Как создать бизнес в области высоких технологий, используя помощь и деньги государства

12.12.2019 в 13:10

Сегодня многие предприниматели пользуются поддержкой государства, создавая свой бизнес, в основу которого ложатся высокотехнологичные разработки.

Самым ярким примером 2019 года стали созданные промороботы в облике человека от пермской компании «Promorobot”, которые обладают мимическими «мышцами» и поддерживают любой разговор. Фонд корпорации МСП в 2019 году инвестировал в этот проект 200 млн рублей. Создателями «живых» роботов стали пермские инженеры.

— Мы открываем огромный рынок в сервисе, образовании и сфере развлечений. Представьте, что точная копия Майкла Джордана будет продавать баскетбольную форму, а Александр Пушкин — читать собственные стихи в музее? — сказал председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков. — Мы можем построить лингвистическую модель на основе популярных фраз конкретного человека — робот будет общаться и отвечать на вопросы с помощью частых выражений “оригинала”, используя определённый контекст знаний этого человека.» — говорят о своей задумке основатели компании.

Увеличивают продажи

В 2013 году студенты пермского политехнического университета Олег Кивокурцев, Максим Утев и Игорь Еремеев увлеклись робототехникой, и чтобы не тратить деньги на дорогую аренду офисов, решили работать над идеей в гараже на окраине Перми. Через четыре месяца прототип первого робота поставили в торговом центре в роли продавца, и он увеличил продажи втрое.

«Такие роботы и сейчас есть далеко не везде, а тогда, в 2014 году, они были всем в новинку. Как правило, реакция была восторженная. Люди приезжали туда, где работают роботы, с другого конца Перми, чтобы просто посмотреть на них. Компаниям, которые использовали робота, он увеличивал выручку, проходимость и узнаваемость», — говорит Олег.

Роботы стали слышать речь даже в самых шумных помещениях, увеличилась лингвистическая база для ответов на вопросы. Стали использоваться камеры, которые помогают распознавать лица даже в помещениях без освещения и «сортировать» посетителей по настроению, возрасту и полу. С 2019 года инженеры работают уже над созданием человекоподобных роботов — с кожей, человеческим лицом и мимическими мышцами!

Кстати!

Ранее мы писали о том, что государство поддерживает инициативу предпринимателей в сфере высоких технологий:
В России из федерального бюджета выделят 282,9 млрд рублей на развитие искусственного интеллекта до 2024 года. Из направлений: технологии виртуальной реальности, новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорика и еще 4 области.

А жители Татарстана в 2020 году могут получить образование в IT-сфере за счет государства. Направление обучения можно будет выбрать самостоятельно по результатам теста или с помощью наставника.

Также Гарантийный фонд РТ начал выдавать поручительства по кредитам, привлечённым под залог интеллектуальной собственности. Первая компания представила в качестве залога патенты на свои высокотехнологичные разработки.

По материалам promo-bot.ru, biz360.ru

Ранее в рубрике:

Последние новости