Какие схемы используют мошенники в предновогодний период

13.12.2019 в 13:41

Заместитель генерального директора Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко поделился тем, какие новые схемы стали использовать мошенники.

Самая распространенная из них — создание фейковых интернет-магазинов, которые заманивают покупателей низкими ценами, а затем исчезают сразу после оплаты или продают некачественный товар. В список таких магазинов в последнее время попали  citilink, utkonos, ulmart, bonprix, svyaznoy, eldorado и mvideo. Они созданы по одному шаблону с оригиналом, но имеют изменения в написании названия.

В ноябре-декабре десятками в день появляются такие сайты, продающие новогодние елки. Огромная часть этих сайтов создана по одному шаблону — обратный отсчет времени до конца скидки, восторженные отзывы покупателей — при том, что сайту всего пара дней.

Еще один вид фейковых сайтов — те, которые предлагают прислать письмо от Деда Мороза. Заказывая такую услугу, нужно тщательно изучить предлагающий ее сайт, поскольку вместе с небольшой суммой за само письмо клиент передает сайту свои данные.

Игорь Сергиенко дает несколько советов использования сайтов в предновогодний период:

Во-первых, нужно внимательно следить за адресом ссылок. Есть ряд признаков, по которым можно судить о том, что сайт фейковый: например, название, имитирующее известный магазин или бренд, но отличающееся на букву или символ; использование протокола http:// вместо https://; отсутствие замкнутого замочка перед адресом в браузерной строке.

Во-вторых, рекомендуется обращать внимание на наличие пользовательского соглашения на сайте, информации об обработке данных и обратной связи — создатели сайтов-однодневок как правило не утруждают себя детальной проработкой сайтов и упускают такие «мелочи» из виду.

В-третьих, от оплаты банковской картой лучше отказаться, если платеж предлагается совершить на карту или счет физического лица, а также электронный кошелек, а на странице оплаты используется протокол http://, сообщают Известия.

Ранее в рубрике:

Последние новости