На «КАМАЗе» разработали роботизированный седельный тягач

05.11.2019 в 16:22

ПАО «КАМАЗ» совместно с «ВИСТ Групп» и Назарбаев Университет (Казахстан) закончили международный проект создания роботизированного автономного седельного тягача, сообщает пресс-служба «КАМАЗа».

Проект был реализован на основе одного из новых автомобилей компании — КАМАЗ-5490 NEO. На первом этапе автомобиль был частично переоборудован и подготовлен к автономному движению. Для сканирования окружения автомобиль был оснащен лидарами, радарами и системой позиционирования ведущих мировых производителей. Первые испытания были пройдены на территории инновационного центра Сколково.

На втором этапе специалисты Назарбаев Университета добавили к автомобили систему компьютерного зрения с помощью которого автомобиль может распознавать различные объекты — людей, животных, дорожные ограждения и разметку. Испытания проводились в на площадке в Казахстане.

«Проект является уникальным в контексте Казахстана и отчасти даже амбициозным, но пока речь идёт о трансферте технологий и наработке компетенций. Несмотря на то, что проект является достаточно сложным и наукоёмким, все поставленные задачи были выполнены при тесном взаимодействии с инженерами «ВИСТ Групп». Команда проекта насчитывает порядка 20 человек, большинство из которых – это студенты, магистранты и докторанты Назарбаев Университета», — прокомментировал научный руководитель проекта Жандос Исенбаев.

Ранее в рубрике:

Последние новости