В России протестируют технологию распознавания стресса по голосу

06.03.2020 в 16:07

Агентство инноваций Москвы, подведомственное департаменту предпринимательства и инновационного развития, готовится протестировать систему распознавания голоса в сферах образования, здравоохранения и ретейла, которую можно использовать при найме сотрудников и при оценке уровня их стресса и выгорания на работе.

«Например, в сфере транспорта психологическая оценка водителей по голосу позволит не выпускать на рейсы уставших сотрудников, у которых снизилась концентрация», — рассказала «Коммерсанту» глава управления сопровождения технологической инфраструктуры агентства Ольга Андерсен.

В случае положительных результатов тестирования, будет изучена возможность внедрить эту технологию в России на постоянной основе.

Система разработана компанией 151Eye (входит в F2FGroup). Ее основатель Наталья Захарова сообщила, что технология распознавания голоса оценивает не то, что человек говорит, а то, как он это делает. Она отметила, что система работает независимо от языка, оценивает речь человека по 151 характеристике. И дает возможность спрогнозировать, каким кандидат окажется в работе и какой потенциальный вред сможет нанести компании. Работодатель будет уведомлять кандидата о применении системы и получать у него согласие на использование персональных данных. Аудиозаписи интервью и результаты тестирования будут храниться в самой компании-клиенте.

Захарова отметила, что частные инвестиции в проект составили 150 млн рублей. Продажи технологии начались в октябре 2019 года и выручка компании 151Eye с тех пор составила 9 млн рублей, пишет forbes.ru.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости