Туристическому бизнесу России грозит полное уничтожение из-за пандемии

02.07.2020 в 12:18

После массовой отмены полетов и закрытия границ туристический бизнес оказался на грани банкротства. Как мировой туристической отрасли предстоит выходить из пандемии, а туристам попасть хотя бы в Турцию и Египет, рассказали в новом выпуске «Вскрытие покажет».

Туризм до пандемии развивался бешеными темпами, опережая рост мировой экономики. Отрасль занимала 10% мирового ВВП. Теперь потери достигают 2.7 трлн долларов, работу потеряли более 100 млн человек, пишет «Город 55».

Эксперты заявляют, что на восстановление потребуются годы. Опрос ВЦИОМ показал, что каждый третий россиянин уже отказался от летнего отпуска. По оценкам специалистов, с рынка в регионах уйдут от 30% до 60% компаний. О точных цифрах убытков никто пока не говорит, но суммы могут исчисляться миллионами. На фоне всего происходящего подорожал отдых в России от 5% до 50%.

Еще одной проблемой стало грозящее отсутствие самолетов. Российские авиакомпании могут лишиться до 85% всех своих самолетов, которые находятся в лизинге у иностранных компаний. Для поддержки авиаотрасли необходимо почти полтриллиона рублей.

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, «Аэрофлоту» понадобится как минимум четыре года на то, чтобы восстановиться до показателей прошлого года.

Помощь от государства получили лишь единицы, остальным пришли отказы по формальным причинам. Спад можно понять по объявлениям на сайте Авито. Отели разной степени роскоши — от 8 до 100 млн рублей продаются по всей стране. Такая поддержка, а также строгие ограничения могут полностью уничтожить предприятия из туристической сферы в ближайшее время.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости