В Челнах более 15 000 диабетиков, из них 150-200 человек каждый год остаются без ног

15.11.2017 в 06:42

14 ноября Всемирный день борьбы с сахарным диабетом прошел под девизом «Женщина и диабет». Врачи называют страшные цифры: болезнь ежегодно приводит более 200 000 россиян к ампутации ног. В Челнах проводится более 150 таких операций в год.

Мы встретились с врачами ГАУЗ «Городская больница №5», чтобы узнать, как люди при сахарном диабете второго типа (СД) могут избежать многих рисков для здоровья и жизни, предупредить осложнения, которые нередко приводят к слепоте, к ампутации ног, к инсульту и инфаркту.

Появились симптомы – к врачу

– К диабету второго типа может привести малоподвижный образ жизни, неправильное питание и, как следствие, ожирение. Я бы сказал, что современные блага цивилизации в некотором роде пошли во вред людям, – рассказал заведующий эндокринологическим отделением Фарид Исмагилов. – Стало больше стрессов, люди меньше проводят времени на свежем воздухе – чаще сидят с гаджетами, предпочитают высококалорийную еду.

Фарид Габбасович, какие симптомы могут подсказать человеку, что у него повышен сахар в крови, развивается диабет?

– Часто бывает так, что на начальных стадиях болезни симптомы сахарного диабета ярко не выражены. Важно следить за своим здоровьем, особенно людям после 40 лет. Необходимо сдавать анализ крови на глюкозу. И, конечно, обратиться к врачу, если появились симптомы:

постоянная жажда – чем больше пьете, тем больше мучает жажда, частое мочеиспускание, потеря веса при повышенном аппетите, перед глазами появляется «белая пелена» (следствие нарушения кровоснабжения сетчатки глаза), головокружение, тяжесть и судороги в ногах, медленное заживление ран и другие.

ВОЗ сообщает, что диабетиками чаще становятся женщины, чем мужчины. В Челнах также? Что произойдет, если своевременно не начать лечение СД?

– Да, за последние годы в нашем городе увеличилось количество женщин с диабетом второго типа. У людей при таком заболевании нарушается усвоение глюкозы клетками, изменяется обмен углеводов, которые необходимы для выработки энергии. Если объяснить проще, в организме вырабатывается огромное количество сахара (происходит отравление), но он клетками не усваивается. Длительное повышение количества глюкозы в крови губительно действует на крупные и мелкие сосуды, нервную, костно-мышечную ткань, сосуды головного мозга, страдают многие органы и системы организма. Может развиться синдром «диабетической стопы».

Ампутацию можно предотвратить

– В первую очередь при сахарном диабете возникает нарушение кровоснабжения и иннервация на периферических артериях. Страдают нижние конечности, особенно стопы и лодыжки, – объяснил заведующий хирургическим отделением Рубин Хайрутдинов. – «Синдром диабетической стопы» возникает как позднее осложнение сахарного диабета. При длительном действии повышенного уровня сахара в крови небольшие повреждения кожи стоп не ощущаются пациентом, раны очень медленно заживают. И все может закончиться незаживающими язвами, инфекционными поражениями кожи, гангреной.

Рубин Саматович, растет ли количество пациентов, которым вы ради спасения жизни проводите ампутацию ног? Как избежать операции при «диабетической стопе»?

– К сожалению, растет. Ежегодно мы проводим порядка 150-200 таких операций, в основном пациентам после 55 лет. Очень хочу донести до людей, страдающих диабетом, что в большинстве случаев ампутацию можно предотвратить. В основе профилактики «диабетической стопы» лежит лечение сахарного диабета, контроль за уровнем глюкозы в крови, регулярные осмотры у специалистов. Диабетикам нельзя допускать повреждений кожи на ногах. Если все же раны появились, как можно раньше начните лечение. Не стесняйтесь обратиться к врачу при возникновении небольшого воспаления. Оно может привести к серьезным последствиям.

Откажитесь от курения

Заведующий хирургическим отделением Городской больницы №5 Рубин Хайрутдинов дал рекомендации по профилактике «диабетической стопы».

1. Мойте ноги ежедневно теплой водой, вытирайте осторожно, не растирая. Не забывайте про межпальцевые промежутки!

2. Обрабатывайте ноги раствором хлоргексидина. Не используйте «зеленку» и йод.

3. Колготки, носки меняйте каждый день.

4. Покупайте свободную обувь, желательно, во второй половине дня, когда ноги отекут. При деформации стоп носите ортопедическую обувь, используйте специальные стельки.

5. Обрезайте ногти только прямо, не закругляйте уголки, чтобы не травмировать кожу.

6. Откажитесь от курения – оно повышает риск ампутации в три раза.

7. Высыпайтесь, больше гуляйте, ведите активный образ жизни, не допускайте развития хронического стресса.

Ранее в рубрике:

Последние новости