В Челнах мошенники чаще всего сбывают поддельные купюры в аптеках и на рынках

26.09.2018 в 08:57

Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела УМВД РФ по г. Набережные Челны Кирилл Шумаков, с начала года в городе было зарегистрировано 29 случаев сбыта фальшивых денег. 25 из них – подделка пятитысячных купюр, еще четыре – тысячных. Они были изготовлены на дому способом цветной капельно-струйной и лазерной печати.

– Если сказать проще, фальшивые купюры печатались на ксероксах или лазерных принтерах. Проверку на детекторе они бы не прошли, но для обмана доверчивых продавцов и такого качества хватает, – пояснил Кирилл Шумаков. – На днях к нам обратилась пожилая женщина: она продавала букет цветов за 400 рублей, подошел парень и протянул пятитысячную купюру. Челнинка стала искать сдачу, не хватило 100 рублей. Молодой человек взял 4 500 рублей и сказал, что она может не искать эти 100 рублей. Уже дома женщина обнаружила, что с ней рассчитались поддельной купюрой.

Цифры играют

Правоохранитель предупредил, что чаще всего поддельные купюры сбываются на рынках города, у подземных переходов, автозаправочных станциях, в торговых киосках и аптеках, не оборудованных детекторами. Преступники знают об их отсутствии.

И рассказал о том, как челнинцы сами могут определить, поддельная купюра или нет.

– Чаще всего подделывают именно пятитысячные купюры. Гражданам нужно обратить внимание на следующие детали – это ныряющая нить с номинал купюры «5 тысяч», – продолжил специалист. – Если купюру повернуть под другим углом, можно увидеть, как цифры между собой играют. Также стоит обратить внимание на символы, которые прекрасно определяются на ощупь. Такая же качественная защита есть и у тысячных купюр.

Кстати!

Эксперты сообщают, что банкноты номиналом 2000 и 200 рублей обладают еще более качественной защитой. На них слева вверху на лицевой стороне изображен герб России, на защитной нити и на микроизображениях присутствует символ рубля. Банкноты изготовлены на хлопковой бумаге белого цвета, в которую внедрены защитные волокна двух типов – цветные, с чередующимися участками красного и синего цветов, и волокна серого цвета. Такие купюры подделать крайне сложно.

Ранее в рубрике:

Последние новости