Вадим Ложкин: «Россия — в уникальной для мира ситуации»

04.12.2019 в 11:14
Финансовая грамотность россиян растет, и аппетит к высокодоходным вложениям тоже. О том, чего ждать от грядущего года, о своем пути на рынке ценных бумаг рассказал директор филиала АО «Открытие Брокер»в Челнах Вадим Ложкин.

– Вадим, расскажите, как вы начали заниматься инвестициями?

– В эту индустрию я пришел еще студентом. Тогда передо мной встал выбор между кафедрой рынка ценных бумаг и банковским делом. Я выбрал первое, руководствуясь тем, что в этой сфере не очень высокая конкуренция. Тогда, в 2003 году, индустрия инвестирования была совершенно не развита, банкам был неинтересен фондовый рынок.
После института я устроился в отдел ценных бумаг Ак Барс банка, на тот момент у банка только-только появились продукты доверительного управления.

— Как получилось, что вы возглавили филиал в Челнах?

— В 2007 году в Набережные Челны пришла компания «Тройка Диалог», которая развивала свою сеть, и мне предложили возглавить филиал в Челнах. Тогда мне было 24 года и у меня не было управленского опыта, тем не менее «Тройка» пошла на риск, доверив мне филиал. Я возглавлял филиал по 2012 год – до момента, когда Сбербанк купил «Тройку Диалог», а филиальную сеть «Тройки» было принято решение упразднить. Сотрудникам предложили разные должности в премиальной сети «Сбербанк Первый». Мы с командой приняли решение не переходить в Сбербанк и откликнулись на предложение от «Открытие Брокер» создать филиал в Набережных Челнах.

Инвестиционный бизнес достаточно стрессовый, как вы с этим справляетесь?

– На мой взгляд, самая большая задача любого финансового советника и инвестиционного консультанта заключается в правильном выстраивании диалога с клиентом. Очень важно рассказать о возможностях рынка, его рисках, не создать ложных ожиданий. Даже в сложном 2008 году, когда грянул кризис, нам удалось донести до наших клиентов, за несколько дней потерявших 70-80% своих вложений, что здесь важно выждать момент, не поддаваться панике, рыночная стоимость акций имеет свойство восстанавливаться. Компании, чьи акции в ваших портфелях продолжают работать, пересматривают свои бизнес-модели и с очень высокой вероятностью покажут прибыль, что вернет доверие инвесторов и к акциям. Так и вышло. Тогда мы были просто психологами, говорили с клиентами, успокаивали их, напоминали клиентам об их целях, часто долгосрочных целях.

Как обстоит ситуация на российском рынке ценных бумаг?

– Наш рынок точно растущий, индекс московской биржи недавно обновил показатель, российский рынок достиг нового уровне в 3000 пунктов. Это говорит о том, что в рублевой оценке наши компании выросли. Наш ВВП тоже растет: в текущем году процент роста составит 1,2%, в следующем наши аналитики прогнозируют 2,1%. Да, рост этот не такой большой, как хотелось бы. Наша страна, как развивающаяся, должна двигаться со скоростью 3%+ в год. И тем не менее, это рост. Кроме того, рынок очень изменился с точки зрения активности клиентов.

В чем?

– Например, количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на бирже, открытых физическими лицами, выросло до одного миллиона 200 тысяч, ежемесячно московская биржа открывает 100-150 тысяч таких счетов. Крупные банки поменяли фокус клиент-менеджеров на инвестиционные продукты. Это происходит потому, что за последнее время ощутимо снизились банковские ставки по депозитам, и у людей возникает аппетит к риску, они ищут новые возможности. Под эти потребности активизировались все финансовые игроки. Повлияло и развитие digital-каналов, появились мобильные приложения, через которые можно купить или продать ценные бумаги на бирже. Если раньше для работы на бирже был необходим стационарный компьютер, то сейчас это все решается с помощью телефона.

Увеличилось количество игроков, а повлияло ли это на средний счет вашей компании?

– Да, если на старте у нас было мало клиентов, но с крупными счетами, то сейчас увеличился входящий поток клиентов – средний счет снизился. Наблюдаем, что люди реже «ножками» приходят в офис за консультаций, зато активизировались интернет-каналы. Человек заходит в интернет, ищет информацию про акции, брокеров и попадает на наш сайт. Оставляет заявку, и мы ему перезваниваем. Таким образом, к нам стало приходить все больше будущих инвесторов.

Мы живем в мусульманской республике. Как ислам относится к фондовым рынкам и инвестированию?

– Признаюсь честно, мы стараемся не комментировать эту тему. Однако могу сказать, что немалая часть наших клиентов – верующие мусульмане.

А как обстоят дела с экономикой России в целом?

– Россия находится в уникальной для мира ситуации. Наша долговая нагрузка (а она составляет примерно 480 миллиардов долларов) не превышает нашу «кубышку» – она большая и составляет 530 миллиардов. То есть сумма стабилизационного фонда больше, чем заемные средства. Это дает понимание того, что допустить дефолт по гособлигациям будет сложно. Даже если введут новые санкции либо снизятся цены на нефть, нашего фонда будет хватать, чтобы закрывать расходы бюджетникам и платить по долгам некоторое время. По этой причине все российские облигации быстро раскупаются. Стоит отметить, что доходность по российскому долгу относительно других стран очень высокая.

То есть все достаточно радужно?

– Угрозы тоже есть. В первую очередь, это нефть, мы на ней завязаны. Большие проблемы начнутся, если ее стоимость упадет ниже 25 долларов за баррель, пока она на уровне 60. Разгон для падения достаточно большой. Есть проблема с санкциями: если западным инвесторам просто запретят покупать наши облигации, это может оказать на экономику негативное влияние. Если бы санкции вовсе отменили, то акции «голубых фишек» подорожали бы в разы. Но этого, увы, никто не ожидает. В целом, ситуация на рынке довольно оптимистична. Радует, что все больше людей интересуются вопросами инвестирования и уровень финансовой грамотности населения растет.
Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости