За что? Просто так!

03.10.2012 в 00:07

В день нашей встречи с Ларисой у ее младшей дочери был день рождения. Вместо веселого праздника в стенах своей собственной квартиры малышка грустно примостилась рядом с мамой на диване в съемной комнате малосемейки, которую семья Антоновых – мать и две дочери – занимают вот уже несколько месяцев. А все должно было быть совсем по-другому…

ШИЛО НА МЫЛО

В Ставропольском крае у Ларисы был дом, добротный, отапливаемый, со всеми удобствами. Но возникла необходимость переехать в Челны, поближе к отцу. Дом пришлось продать, а на вырученную с продажи сумму она рассчитывала купить здесь хотя бы малосемейку – на квартиру денег, увы, не хватало.

Бывшая свекровь посоветовала ей свою подругу-риелтора, которая должна была решить квартирный вопрос матери-одиночки. Ирина Максимова, хозяйка компании ООО «АлИр «Центр жилья», по словам Ларисы, производила очень благоприятное впечатление и как-то сразу вселяла доверие.

– Она сходу отговорила меня от покупки малосемейки. Сказала, что жить мне в квартире с чужими людьми будет некомфортно, да и зачем, ведь можно оформить ипотеку! Я как-то сразу подумала, что мне, матери-одиночке, нигде не трудоустроенной, ипотеку никто не даст! Но Ирина убедительно говорила, что при небольших первоначальных взносах можно найти лазейки, чтоб ипотеку все же дали. И я поверила.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

«Небольшим первоначальным взносом» оказались 110 тысяч рублей. Ирина заверила Ларису, что эта сумма войдет в сумму ипотеки, так что покупательница ее не потеряет. Спустя пару недель возникла потребность во втором «небольшом взносе», который на этот раз возрос до 300 тысяч.

Деньги снова были отданы, но дело не двигалось.

Нервы Ларисы сдали, и она отправилась в прокуратуру, писать заявление.

– На этом этапе Лариса обратилась ко мне, – рассказывает адвокат Роман Ваганов, – в возбуждении уголовного дела органами дознания было отказано, и мы были вынуждены подготовить в суд исковое заявление. Договор, который Максимова заключила с моей клиенткой, оказался односторонним, выгодным только риелтору, в нем не указаны ни сроки, ни дополнительные услуги, которые ей необходимо оплатить сразу. Представитель фирмы не предоставила ни одного документа, который был указан в договоре.

СУД СКАЗАЛ «ВЕРНУТЬ!»

Решением суда, состоявшегося 12 сентября, исковые требования Ларисы Антоновой были удовлетворены, суд постановил взыскать с ООО «АлИр» и самой Ирины Максимовой всю сумму, отданную ей Ларисой, плюс расходы на судопроизводство. В течение месяца решение суда может быть обжаловано, однако Ирина пока этого сделать не пытается. Впрочем, и деньги Ларисе возвращать не спешит. К сожалению, с самой Ириной нам связаться не удалось – ее телефоны недоступны, а офис опечатан. Вся надежда Ларисы сейчас на службу судебных приставов. Пока же она ютится все в той же съемной комнате, а деньги на собственное жилье продолжают медленно таять…

Ранее в рубрике:

Последние новости