Жилые дома и машино-места, находящиеся у бизнеса, обложат налогами по максимальной ставке

14.11.2019 в 15:01

До 1 декабря вступят в силу поправки в налоговое законодательство, конкретизирующие объекты недвижимого имущества юрлиц, подпадающие под налогообложение с учетом их кадастровой стоимости.

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам подготовил поправки к рассмотрению во втором чтении законопроекта №612810-7, нацеленного на приведение в соответствие терминологии Налогового кодекса РФ и последней редакции законодательства о лицензировании.

Суть одной из поправок сводится к тому, чтобы установить определенный (закрытый) перечень имущества юрлиц, которое облагается налогом исходя из его кадастровой стоимости.

Дело в том, что в соответствии с недавно принятым 325-ФЗ с 1 января 2020 года налоговая база по налогу на имущество организаций должна определяться на уровне субъектов РФ как кадастровая (то есть максимально приближенная к рыночной) стоимость данного имущества.

Но при этом перечень объектов, подпадаемых под категорию «имущество», остается неопределенным (открытым).

На основе разъяснений Минфина профильный комитет Госдумы во главе с Андреем Макаровым (на фото) во вторник внес в законопроект №612810-7 закрытый перечень имущества юрлиц, которое будет облагаться налогом исходя из его кадастровой стоимости.

Как явствует из таблицы поправок к законопроекту, в этот перечень войдут:

• жилые помещения;

• гаражи;

• машино-места;

• объекты незавершенного строительства;

• жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Конкретизация положения налогового законодательства призвана предотвратить необоснованную налоговую нагрузку на бизнес. Ожидается, что законопроект еще до 1 декабря вступит в силу в качестве федерального закона, сообщает Единый ресурс застройщиков.

Ранее в рубрике:

Последние новости