Почему еще совсем молодые челнинцы становятся жертвами инсультов

09.08.2019 в 13:57

Инсульт может случиться и в молодом возрасте. Его можно предотвратить, если идти не в аптеку при головных болях, а к врачу, объясняет кандидат медицинских наук, невролог клиники «ЛИКОН ПЛЮС» Наталья Седлова.

 — Наталья Сергеевна, инсульты помолодели. Пациентами неврологических отделений становятся 30-35-летние челнинцы. Они и сами не помнят, как падают на работе или на улице от головных болей…

— В большинстве таких случаев у молодых  людей диагностируется геморрагический инсульт. Речь идет о врожденной аномалии сосудов, аневризмах. Происходит следующее: к 30-35-ти годам в некоторых участках головного мозга стенка сосуда становится слабой.  Истончается под действием стрессовых факторов, повышения артериального давления – и сосуд рвется, происходит кровоизлияние в головной мозг. Человек теряет сознание и не помнит, что произошло. Мы предотвращаем такие ситуации. Нужно только одно, чтобы человек пришел к врачу и прошел назначенное обследование. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — оно может обернуться против вас.

 — То есть инсульт можно предотвратить обычной диагностикой?

— Да, даже если у человека нет особых жалоб, после 25 лет желательно ежегодно делать МРТ головного мозга, КТ и ангиографию сосудов (по назначению врача). Аневризмы не всегда дают специфические  симптомы, такие, как головные боли. Чаще всего они становятся случайной находкой,  когда уже случился инсульт. Что касается людей старшего возраста, они чаще подвержены ишемическим инсультам. После 40 лет посещение невролога и названные мной обследования становятся обязательными. Возможно, дополнительно понадобятся томография шейного отдела позвоночника и УЗИ сосудов шеи – сонной и позвоночной артерий.

— По статистике Всемирной организации здравоохранения, неврологические заболевания выходят в лидеры наряду с сердечно-сосудистыми. С чем это связано?

— Не все знают, но первопричина таких заболеваний часто кроется во врожденных патологиях. Женщины должны понимать, что нервная система ребенка формируется с первого до последнего дня беременности. Важно все: чем мама питается, чем дышит, какие лекарства употребляла, чем болела во время беременности, испытывала ли она стрессы. И еще — сегодня молодые девушки часто просят сделать кесарево сечение. Если хотите, чтобы ваш малыш появился на свет здоровым, роды должны проходить через естественные родовые пути. Кесарево сечение дает большой риск получения травм различной степени тяжести. Страдает нервная система, шейный отдел позвоночника, дети рождаются с патологиями центральной нервной системы. Естественно, во взрослом возрасте все это скажется. Конечно, здоровье человека страдает и от стрессов, которых стало больше.

— Какие обследования можно пройти  у вас?

— В клинике «ЛИКОН ПЛЮС» мы делаем компьютерную томографию любого органа, в том числе головного мозга, позвоночника, УЗИ сосудов шеи и другие. Причем, можно в один и тот же день получить консультацию невролога и других специалистов, пройти все обследования и начать лечение.

— Сейчас много говорят о плазмолифтинге — инновационном методе лечения в неврологии. Вы его применяете?

— Мы применяем этот метод в лечении определенных неврологических заболеваний. Процедура безболезненная и эффективная. У пациента берется определенный объем крови, в специальном аппарате выделяется тромбоцитарная аутологичная плазма, которая инъекционно вводится в окружающие позвоночник ткани – мышцы, суставы, связки, болевые точки надкостницы. Метод дает прекрасные результаты при мигренях, головных болях, воспалениях тканей, стимулирует образование здоровых кровеносных сосудов и новых клеток нервной ткани.

— Ваши небольшие рекомендации, каким должен быть день человека, чтобы он мог пережить тяжелый рабочий график и не сломаться от стресса?

— Во-первых, это правильный режим дня, восьмичасовой сон, здоровое правильное питание: полноценный завтрак, обед и ужин, отсутствие вредных привычек. Во-вторых, рекомендую заниматься аутотренингом, проще относиться к стрессовым ситуациям. Попробуйте 24 часа все воспринимать как есть — что бы ни случилось, что бы вам ни сказали грубое, вообще, весь негатив воспринимайте спокойно. И вы с удивлением обнаружите через сутки у себя огромный прилив сил.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Ранее в рубрике:

Последние новости