Бизнесмены Челнов назвали самые частые ошибки в деловом общении

07.08.2019 в 07:12

Часто исход встречи с бизнес-партнером зависит от того, как ты себя ведешь. Рассмотрим основные ошибки, которые совершают предприниматели в деловом общении.

 Руководитель Центра иностранных языков «Апостериори» Любовь Баранова считает, что разговор по мобильному во время встречи является одним из грубых нарушений бизнес-этикета: «Во время деловых обедов, ужинов многие отвлекаются на звонки, а нужно быть внимательным, смотреть друг другу в глаза, чтобы зародилось доверие. Человек должен показать партнеру, что все внимание нацелено только на него. Поэтому предварительно стоит перевести телефон на беззвучный режим. Так, человек будет понимать, насколько важен для вас разговор с ним, в данную минуту в приоритете встреча». Бизнес-леди отмечает, что, если звонок действительно сверхважный, можно выйти из ситуации красиво – извиниться, объясниться, постараться, чтобы общение по телефону не затягивалось. Любовь Баранова выделяет еще один деликатный момент – финансовый: «Одна из частых ошибок, на мой взгляд, попытка высчитать, что именно и кто заказал. Принцип «по-честному» в бизнес-среде неуместен. Если в рамках деловой встречи приглашение в ресторан, кафе поступило от меня, значит, и счет полностью оплачиваю я». Счет разделить пополам можно, считает руководитель, если встреча была организована на равных началах, одинаково взаимовыгодна обеим сторонам.

Начальство задерживается

Для управляющего «Кыстыбый tatar-food» Инги Фисенко грубой ошибкой этикета являются опоздания: «Оправдываю правило «начальство задерживается» только в тех случаях, когда бизнес-партнер значительно выше по рангу. Я считаю, что если встреча запланированная, нужно правильно рассчитать свое время, чтобы не опоздать». Также руководитель важное значение уделяет внешнему виду: «Встречают по одежке. Не понимаю тех, кто на деловую встречу может придти в неопрятном, грязном виде. Второго шанса может и не быть, нужно постараться понравиться человеку здесь и сейчас». Также Инга Фисенко подчеркивает, что женщины в попытке продемонстрировать бизнес-партнеру свой материальный уровень превращаются в новогодние елки: «Если человек надевает на себя сразу все ювелирные изделия из драгоценных металлов, скорее, предстанет перед партнером в качестве человека, у которого нет вкуса, нежели в роли богатой женщины».

Рот на замок

Руководитель творческой мастерской Яна Тарманова с опаской относится к тем, кто раскрывает секреты внутренней «кухни»: «Сегодня человек говорит о своей коммерческой тайне, завтра всем расскажет о моей. Такой способ стать своим парнем в рубахе, скорее, выставит его болтуном, чем надежным партнером». Также бизнеследи смущают женщины, которые на деловых встречах с мужчинами открыто обсуждают свою диету: «Это неэтично. Можно, не объясняя, заказать то, что тебе можно есть. Другое дело, если обедают две женщины, общие темы сближают». Яна Тарманова считает вполне допустимым надевать на деловые встречи не только изделия из драгоценных металлов, но и простую бижутерию: «Главное, не быть сорокой. Много не значит хорошо. Два-три изделия, правильно подобранные по стилю и цвету, могут выгодно подчеркнуть образ».

Регина АХМАДИЕВА

Ранее в рубрике:

Последние новости