Лучший блогер Татарстана Наида Султанова рассказала о правилах заработка в соцсетях

25.03.2020 в 14:01

Челнинка Наида Султанова признана лучшим блогером Татарстана. В армии известного в России кулинара 802 тысячи человек.

– Наида, ваш путь к славе был тернистым?

– Я никогда не думала, что стану известным фудблогером. Сидя в декрете, просто выкладывала на своей страничке в соцсети фотографии тарелок с блюдами. Люди ставили лайки, просили написать рецепт, что я и делала. Неожиданно число подписчиков начало увеличиваться с бешеной скоростью.

– Звание «Лучший блогер РТ» – это показатель, что вы все делаете правильно?

– Возможно. До сих пор помню это волнение: до последнего не верила, что победила. Торжественная обстановка, вокруг известные блогеры со всего Татарстана, а тут я, новичок из Челнов. И лишь когда вручили кубок и диплом, осознала, что это правда, наяву, а не во сне. Я раз сто проверила ФИО: «Я же? Ну да, я, все правильно», – перечитывала данные. Люди не просто поддержали, проголосовав за меня. Они показали, что то, что я делаю, для них важно.

– Многие люди пытаются дать видео- и фотосоветы, как приготовить блюдо. Но число подписчиков с трудом доползает до тысячи.

– Я не профессиональный блогер, не знаю основ SMM-менеджмента. Просто действую так, как подсказывает сердце. Думаю, мой успех – в простоте. Я не использую каких-то редких, мало кому известных продуктов (мацутакэ, трюфели, шисо…). Я открываю холодильник и для приготовления блюда выбираю те ингредиенты, которые есть у каждой хозяйки на кухне.

 – А что касается процесса приготовления?

– Его я тоже максимально упрощаю. Мои рецепты доступные. С такими задачами справятся даже те, кто, мягко говоря, тяжело справляется с ролью кока на корабле. Быстро, просто и доступно – вот то, чем привлекают мои кулинарные идеи.

 – Сколько времени в день занимает работа в Instagram?

– Очень много, если учитывать, что у меня семья, которой тоже нужно уделять внимание. Съемки, монтаж видеороликов, написание текстов к постам, сторис… – поверьте, на все это уходит далеко не один час. А еще нужно ответить на вопросы в комментариях, в директе, правда, на последнее иногда сил не остается, потому что ежедневно поступает порядка 500-600 сообщений. Хочу попросить прощения у подписчиков, но даже просто прочитать я физически не успеваю.

 – Может, пора задуматься о помощнике, менеджере, который будет делать это за вас?

– Я считаю, что это будет нечестно по отношению к моим подписчикам. Они ждут ответ от меня, а не от чужого человека. Но помощник есть. Правда занимается он исключительно пиар-аккаунтом, решает вопросы о сотрудничестве.

 – Получается, быть блогером не так-то просто, много нюансов…

– Со стороны кажется все легко и просто: взял телефон в руки, снял пару видео и на тебе, миллионы. Это не так. К своему блогу отношусь, в первую очередь, как к работе, которая давно стала частью моей жизни. Я настолько привыкла к подписчикам, а они ко мне! Стоит на один день пропасть в сторис, как в директе получаю шквал сообщений с вопросами, всё ли со мной в порядке.

– Когда начались первые рекламные заказы?

– Как сегодня, помню свою самую первую рекламу за 500 рублей. Тогда было всего пять тысяч подписчиков. Мне показалось, что это так много! В то время я даже и не знала, что блогеры делают на этом деньги, потому что в целом не понимала основ ведения блога.

– А сейчас есть с кем обсудить?

– Среди моих знакомых много известных в России блогеров. Число их подписчиков перевалило за миллион. Хоть и общение протекает заочно, у нас хорошие взаимоотношения, созваниваемся, переписываемся. И всегда готовы придти друг другу на помощь. Поэтому вопроса «У кого спросить совета?» не возникает.

– Расскажите, как раскрутиться в Instagram, чтобы начала приходить дорогая реклама?

– Чтобы получать, нужно уметь отдавать. На раскрутку своего блога я трачу немалые деньги. Заказываю рекламу у других блогеров, обращаюсь в гивы, чтобы непосредственно воздействовать на мою целевую аудиторию. Если твоя публикация выходит в топ, за раз можешь получить до трех тысяч новых подписчиков.

 – Что посоветуете начинающим блогерам?

– Не пропадать и каждый день выкладывать новый пост, снимать сторис. Пусть даже вам кажется, что это гиблое дело! Главное, не опускать руки. В свое время я могла на месяц пропасть и ничего не постить. Соответственно, идут отписки, падает рейтинг страницы, который потом очень сложно поднять.

– Не хотите из мировой паутины выйти к реальным людям, чтобы ваши блюда можно было не только увидеть, но и попробовать?

– Я мечтаю открыть кафе или ресторан. В голове продумываю детали бизнес-проекта. Но с мысленного этапа не перехожу к реальным действиям. Для реализации мечты нет соответствующего стартового капитала, времени (я параллельно занимаюсь сетевым бизнесом). Да и, пожалуй, не готова пока морально. В Челнах многие кафе и рестораны предлагали сотрудничать. Но их условия меня не устраивали, на этом и разошлись.

 – Как считаете, если бы вы выбрали другое направление, смогли стать известным блогером?

– Думаю, да. Но выбирать нужно то направление, которое тебе ближе. Я люблю готовить, и у меня это неплохо получается, поэтому остановилась именно на рецептах. Хотя моим подписчикам очень интересны сторис, где я показываю своих детей и мужа.

– А вас не пугает, что личная жизнь у всех на ладони? Не возникает желания скрыть все от чужих глаз?

–Да, на первый взгляд кажется, вся страна наблюдает за жизнью Наиды Султановой. Но на самом деле, в Интернете мелькают лишь небольшие фрагменты – в сторис можно увидеть лишь 10-15 минут из пространства под названием «личное». А все остальное прячу за семью замками. Я обычный человек, хоть и известный. В моей семье тоже бывают и ссоры, и склоки. Но, следуя пословице, все это из избы не выношу. Поэтому в Instagram все солнечно и радужно.

– На семейной кухне один генерал – вы?

– Почему? Муж иногда балует нас своей фирменной яичницей. Если честно, она у него особенно вкусная. Дети интереса к стряпне не проявляют, наверное, еще маленькие для этого. Но временами тоже устаю от готовки, поэтому можем и роллы, и пиццу заказать.

Регина САХАПОВА

Ранее в рубрике:

Последние новости