«На новогодних бизнес- подарках экономят»

10.12.2020 в 14:25

Эксперт сувенирной продукции о том, что происходит в канун праздника
Коронавирус поистине по-королевски внес свои правки во все ниши бизне­са. Не забыл он и про мир сувенирной продукции. Руководитель компании «Параграф-М» Мария Ко­лено рассказала, почему в этот Новый год заказчики экономят на корпоратив­ных подарках.

Этот сезон особен­ный?

За 20 лет работы я впервые столкнулась с такой ситуацией на рын­ке. Летом практически все клиенты начали пере­краивать бюджет, сокращая статьи расходов. Если одни решили сэкономить на подарках к Новому году, другие вовсе от них от­казались. Правда, ближе к зиме последние пересмо­трели свои категоричные позиции.

Почему вдруг пере­думали?

Кризис кризисом, но праздники никто не от­менял: поздравить биз­нес-партнеров, коллег, клиентов нужно. Только если раньше заказы де­лали заранее, начиная с конца лета, в этом году все тянули до последнего. Люди находились в неопре­деленности, под каким-то психологическим прессом, опасаясь лишних расходов. Зато потом массой повали­ли заказы. Мы с трудом успеваем оформлять заяв­ки. Пришлось забыть про выходные, работаем в ре­жиме 24/7. Самое ужасное, к такому объему оказались не готовы поставщики.

Нет товара в на­личии?

Производители зара­нее делают расчеты, опи­раясь на предварительные заказы. Это разгружает производственный про­цесс. В этом сезоне осень прошла в вялотекущем режиме. Зато сейчас все заказчики словно с цепи сорвались, начали сме­тать с полок все подряд. Одни и те же позиции бронируют контрагенты с разных точек страны. Си­стемы дают сбой, в итоге, резервы слетают, кто-то остается без забронирован­ных товаров. Приходится выкручиваться, объяснять, почему не можем продать, начинаем предлагать заказ­чикам аналогичные вари­анты. Еще нашли лазейку: скупаем остатки у разных контрагентов, что крайне неудобно: лишний доку­ментооборот, неодинаковые закупочные цены. Практи­чески у всех производите­лей новогодние наборы в ограниченном количестве, никто не хочет просидеть с тематическим товаром до следующего сезона. По­этому между покупателями развернулась настоящая война за резервы.

Поставщики злоупо­требляют этим?

Некоторые даже очень. В среднем, перед Новым годом происходит традиционное повышение цен от 10 до 20%. В этом же сезоне некоторые ком­пании взвинтили до 50%. К такому скачку никто не был готов. Как правило, мы заранее обговариваем с клиентами не только позиции, но и общую цену поставки. Как за две неде­ли до предполагаемого дня поставки заказа объяснить заказчику, что цена повы­шается в 1,5 раза? Некото­рые, конечно, соглашаются, относятся с пониманием. Но часть клиентов считает, что именно ты ведешь не­добросовестную политику. Выходит, ты подвел, вряд ли они обратятся к тебе в следующий раз. Чтобы сохранить клиентскую базу, иногда идем на крайние шаги – берем непредви­денные расходы на себя. В итоге, не просто не зара­батываем, но и действуем себе в убыток.

А что касается не­посредственно подарков, что популярно?

Коронавирус и здесь ввел свои правила. Люди начали скупать все, что уничтожает микробы, по­могает в профилактике: средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики), диффузоры, стерилизаторы для мобиль­ных устройств и мелочей. Кто бы мог подумать, что многоразовая маска с ло­готипом компании станет корпоративным подарком! Приветствуются красиво упакованные наборы СИЗ. Парадокс, но в этом сег­менте подарков покупатели не особо ориентируются на цены. Главное для них – назначение.

Ну а кроме антико­видных презентов…

По-прежнему вос­требованы медовые набо­ры, сырные. Люди любят дарить посуду, сувениры. В особенности, предпочи­тают товары с символом года. Заказывают бизнес- сувениры, предметы инте­рьера. Но в этом сезоне цена имеет особо весомое значение. Люди хотят, что­бы подарки были объ­емные, «насыщенные», но дешевые. Если в том году нижний ценз был порядка 800 рублей, в этом он опу­стился до отметки в 500. Приходится изощряться, чтобы хоть что-то предло­жить клиенту в условиях, когда производители взвин­чивают закупочные цены. Покупатели чаще заказы­вают брендированную про­дукцию. Но если раньше предпочитали тампопечать, вышивку, лазерную грави­ровку, сейчас выбирают более бюджетные способы нанесения логотипа.

А что касается VIP- подарков?

Хоть объем зака­зов и уменьшился, они имеют место быть. Топ- менеджеры, известные биз­несмены, руководители крупных предприятий не дарят друг другу обычные наборы из разряда ручка/ блокнот. Это не просто подарки, это некая де­монстрация уважительного отношения к деловому партнеру. Люди подчерки­вают, что доверяют друг другу. Поэтому любой VIP- презент имеет определен­ный смысл. Также особен­ности имеют подарки для зарубежных бизнес-пар­тнеров. Некоторые из них могут оскорбить человека, нанести вред деловому со­трудничеству. Так, дурным тоном будет подарочный набор с алкоголем (пусть даже он будет элитным) контрагенту из мусульман­ских стран и т.д.

А что дарят друг другу успешные бизнес­мены?

Ценится ручная ра­бота. Мы сотрудничаем с именитыми ювелира­ми, кондитерами, кутю­рье, которые готовят экс­клюзивную продукцию по индивидуальному заказу. Главное, чтобы подарок не имел аналогов. К при­меру, не так давно для руководителя нефтяной промышленности подгото­вили необычный презент – бонсай. Миниатюрному дереву более 30 лет. Их умеют выращивать толь­ко специально обученные мастера, которых в Рос­сии можно пересчитать на пальцах. Как правило, такие деревья представле­ны только на выставках, в свободной продаже их нет. Емкость поместили на «глазурную» плошку ручной работы, на ней расположили фигурку «ма­стера». Также к комплекту приложили инструменты в оригинальной упаковке. Подарок поместили в ко­робку, обтянутую шелком с изображением драконов. Именинник увлекается вос­точной культурой, поэтому высоко оценил презент.

Как Вы считаете, когда восстановится ры­нок сувенирной продук­ции?

Если коронавирус от­ступит, бизнес вновь нач­нет расцветать, предпри­ниматели вернут прежние позиции. Вот тогда-то и вернутся традиции обме­ниваться подарками по датам и без. Считаю, что и мы начнем работать в обычном режиме.

Ольга ИВАНОВА

Ранее в рубрике: