Открываем кафе в Португалии: «лыжи в распиленном виде и коньки на стене»

06.12.2019 в 11:35

Как открыть свое кафе в другой стране без знания языка и тонкостей законодательства?

Семейная пара Мария и Алексей жили в Екатеринбурге. Алексей работал в сфере финансов, а Мария — в рекламе и HR. В 2016 году они отправились в отпуск в Португалию и твердо решили для себя, что останутся в «северной столице» — Порту. «Сложилось какое-то определенное чувство, что захотелось сюда вернуться», — рассказали они.

Когда пара окончательно перебралась в Португалию, стало понятно, что работать по найму нет смысла: минимальный размер зарплаты на момент переезда был на уровне 580 евро и абсолютное незнание языка не давало шансов на успешную карьеру. В итоге решили рискнуть и открыть свой первый бизнес.

Во время отпуска Мари я и Алексей столкнулись с проблемой завтраков в Португалии. Как правило, жители страны начинают день с чашки кофе и «торрады» — тоста из хлеба с маслом.

— Очень хотелось сытных завтраков. Поэтому первой идеей стало открытие кофейни с услугой аренды велосипедов. В итоге — расширили меню, увеличили количество посадочных мест, заточили кухню, а велосипеды перевели больше в раздел декора. Кафе открывали из собственных сбережений без привлечения кредитов, что-то делали своими руками, на блошиных рынках практически все оборудование покупали с рук. Самая существенная часть расходов — аренда (в том числе предоплата за полгода в качестве финансовой гарантии, без которой не заключается ни один контракт), — продолжили супруги.

На стене в кофейне висят лыжи, которые привезли из России

Поделились опытом

Помещение для открытия кофейни искали целых два месяца — пришлось ходить по соседним магазинам, лавкам и спрашивать, сдает ли кто-то помещение под кафе. Либо аренда была очень дорогой, либо в месте с минимальной проходимостью.

Процессы официального оформления и регистрации в стране проходят очень долго, и на скорость повлиять невозможно. При общении с представителями мэрии и различных инстанций можно легко переходить на английский, а все проверки налоговых направлены не на желание наказать, а на помощь, и чтобы показать, как сделать правильно.

Перевозки, ремонт, изготовление мебели под заказ очень дорогие. Все пришлось делать своими руками: столы, стулья, барную стойку, вывеску и прочее. Было сложно, но получилось оригинально! Это и стало фишкой кофейни. Однако есть и плюсы — бюрократии в Португалии почти нет. Например, компанию по типу ООО можно открыть при помощи государственного сервиса за один день. Налоги на бизнес в части НДС, соцвыплат и налога на прибыль сопоставимы с российскими.

Особенно важный момент для заведения общепита — хорошее качество продуктов по адекватным ценам, свежие фрукты и овощи круглый год.

Кто посещает кафе?

Современные португальцы, которые ценят сытные завтраки, семейные бранчи и долгие разговоры, а также «местные» городские, которые традиционно приходят выпить кофе на завтрак. Русские туристы тоже из любопытства посещают нестандартное кафе, ведь в нем все напоминает родной дом: лыжи в распиленном виде и коньки на стене, две старинные печки (что-то похожее на русскую буржуйку) и творожная запеканка в меню.

В кофейнях поставили вот такие печки

 

По материалам сайта e1.ru.

Ранее в рубрике:

Последние новости