Покупка акций — это прямые вложения в бизнес

21.10.2020 в 15:07

Булат Хузиев, директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Набережных Челнах

Пандемия коронавируса, изменения курса доллара, выход нового iPhone и выборы в США. Для одних это просто новости из ежедневной подборки, а для других – возможность хорошо заработать. Сегодня мы поговорили с Булатом Хузиевым, директором филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Набережных Челнах, который рассказал нам, как работает рынок акций и почему вкладываться в него выгодней, чем держать деньги в банке.

– Как изменилась ваша работа с появлением в мире нового вируса? Стали ли люди чаще обращаться к вам в это неспокойное время или количество ваших клиентов не изменилось?

– Ситуация с коронавирусом не прошла мимо рынков. Снижение биржевых индексов на мировых площадках началась еще в феврале. Масштабное падение случилось в марте. Но, в отличие от кризисов прошлых лет, это не вызвало паники и оттока средств. Впрочем, мы все же подстраховались, еще в феврале, переведя клиентские портфели в защитные активы и денежные средства. Очевидно, что пандемия, носит временный характер. Снизившиеся цены акций стали очень привлекательными для покупки, и индексы начали быстро восстанавливаться. На рынки акций по всему миру пришли десятки миллионы новых инвесторов, в России число брокерских счетов выросло с начала года почти на 3 млн.

– Почему покупка акций выгоднее банковского вклада?

– Покупка акций – это прямые вложения в бизнес, а вклад – это косвенное участие в кредитовании экономики через посредника, который в итоге большую часть забирает себе. Доходность депозитов (сейчас всего около 4%) привязана к ключевой ставке Центробанка и, как следствие, лишь догоняет инфляцию и не защищает от девальвации рубля. Доходность акций привязана к выручке и прибыли компаний, которая в большинстве случаев формируется в долларах, а потому акции обгоняют и депозиты, и инфляцию, а еще дают защиту от роста курсов валют на сроках от года и более.

– Какие факторы оказывают существенное влияние на финансовые рынки?

– Основное влияние на все фондовые рынки сейчас оказывает рост денежной массы, которая из-за низкого спроса не находит выхода в виде роста цен на товары и услуги и приводит к росту цен на инвестиционные активы, в первую очередь акции и золото, но также на облигации и недвижимость. США в этом году нарастили денежную массу с 15,3 трлн долларов до 18,7 трлн, или на 22%, что является абсолютным историческим рекордом за столь короткий срок.
Рублевая масса с начала года увеличилась на 7%, и последние решения ЦБ в пользу бюджета позволяют предположить, что тренд будет нарастать. Это дает очень прочную основу для роста стоимости финансовых активов как в долларах, так и в рублях.

– Одни предпочитают вкладывать в золото или нефть, другие в IT-компании. Что выгоднее в нынешней непростой ситуации – оставаться верным проверенным решениям или вера в новые технологии, имена, компании?

– На сроках больше года всегда выигрывают инвесторы, которые диверсифицируют свои активы. Золото и нефть не приносят дивидендного дохода, но могут сильно выстреливать в отдельные годы, поэтому дальновидные инвестируют в них опосредованно – через соответствующие компаний, получая дивиденды в стабильные годы и фиксируя прибыль в те, когда наблюдается мощное ценовое ралли.

Вложения в IT-компании не противоречат данной стратегии. Напротив, сырьевой и технологичный сектора хорошо друг друга дополняют, полезно вкладывать в разные сегменты одновременно.

– Существует ли некая сезонность или выгодные временные события для работы на рынке ценных бумаг? Есть ли такие события, с постоянной периодичностью, на которых можно хорошо заработать?

– На рынке существует сезонность, когда все акции преимущественно растут или чаще всего падают. Например, сентябрь по статистике часто приводит к распродаже активов. Октябрь тоже считается месяцем падения, что часто используют профессиональные игроки, закупая дешевеющие бумаги перед традиционным новогодним ростом. Но это статистика, коенчно, бывают и исключения. Есть своя сезонность у сырьевых компаний, туристических, пищевых. Например, зимой обычно растут котировки нефтегазовых компаний, а летом – у отельеров и производителей прохладительных напитков. Выход новых устройств почти всегда позитивен для выпускающей компании. Apple в этом смысле точна, как швейцарские часы: раз в год вы можете уверенно зарабатывать около 5% за день до презентации новых iPhone.

– Продолжите фразу – хороший брокер это…

– Надежный брокер. Наличие лицензий (нужно проверять на сайте Центробанка), включая международные, листинг за рубежом, большой оборот на бирже, широкая клиентская база (можно посмотреть рейтинг брокеров на Московской бирже), наличие крупных брендов в числе компаний-партнеров – все это говорит о том, что брокеру можно доверять. Однако стоит отметить, что надежных финансовых компаний на рынке сейчас – десятки, и не все они хорошие. В современном мире финансовые услуги не дороги и доступны людям с минимальным чеком, поэтому выбор происходит по принципу того, где качество сервиса выше.

Александр Михальченко

Ранее в рубрике: