Раушан Хамадиев поделился, как занял свободную нишу в бизнес-среде Набережных Челнов

20.05.2020 в 11:04

Многие зарабатывают на аренде коммерческой, жилой недвижимости, прокате авто. А вот челнинец Раушан Хамадиев занял свободную нишу – сдает в аренду мебель и шатры.

 – Раушан, у вас весьма неожиданный выбор вида деятельности…

– Да, редко кто задумывается, что данная услуга может быть  востребована. Когда-то я работал в сфере ресторанного бизнеса. Мы часто обслуживали выездные банкеты. Я столкнулся с тем, что у компаний возникает проблема – негде взять мебель в аренду. Так шесть лет назад открыл агентство 4event.

– А не проще и не дешевле заказчикам самим приобрести мебель?

– Ради одного мероприятия, к примеру, церемонии открытия? Это очень дорогое удовольствие. Даже если выездные банкеты фирма проводит по несколько раз в год, эту мебель надо где-то хранить, обслуживать. К тому же, не все заказы крупные. Бывает, небольшая компания из 5-6 человек арендует стол и стулья, чтобы выехать на природу, на шашлыки. Бывает, что обращаются и квартиросъемщики, которым легче арендовать мебель, нежели ее приобретать, а потом думать, куда деть.

– Если бизнес прибыльный, почему в городе у вас нет конкурентов?

– Есть 2-3 компании в Казани, одна в Альметьевске. Но мы больше партнеры, чем соперники. Порой, когда не тянем объемы, приходим друг к другу на выручку. К примеру, мероприятие на 1200 человек. А стульев у нас только 500. Вот и прибегаем к взаимопомощи. Иногда одно мероприятие обслуживают две, а то и три подобные организации. На самом деле, бизнес непростой, требует много вложений. Те же столы, стулья, белоснежные диваны нужны в большом количестве. А ведь они ломаются, портятся, пачкаются. Все это нужно правильно хранить и транспортировать. При хранении, на складах мы расставляем мебель на специальных стеллажах.

– А какие позиции пользуются наибольшим спросом?

– На каждый товар — свой купец. Востребован кейтеринг – выездное обслуживание: организация кофе-брейка, фуршета, мобильный бар. Соответственно, чаще используются, конечно, столы и стулья. На самом деле, все зависит от мероприятия. Чтобы помочь клиенту грамотно сформировать заказ, нам приходится вникать, изучать все, выезжать на место. К примеру, готовясь к церемонии открытия, компания продумывает, где гости будут сидеть. А вот о том, где они будут раздеваться, не всегда задумываются. У нас есть услуга «выездной гардероб»: плечики, напольные зеркала, вешалки и даже гримерные столики.

– Неужели это все так важно?

– Компании, которые заботятся о своем имидже, уделяют внимание всем мелочам. Иногда организаторы настолько тщательно подходят к работе, что продумывают все детали. Те же таблички с указателями не распечатывают на бумажках, а устанавливают на специальных держателях, столбах; обозначают зоны, протягивая канаты как в аэропортах; создают специальные welcome-зоны, фуршетные-зоны, зоны ожидания, где размещают мягкие кожаные диваны, ставят журнальные столики. Порой, ради мероприятия часовой длительностью, заказывают столько всего.

– Как формируются цены на услуги?

– В среднем, это 10% от стоимости товара. Согласитесь, заказчику это обойдется дешевле, чем купить. Но есть позиции, которые не подчиняются этому правилу. К примеру, стол из долговечного пластика и металла стоимостью в 7-8 тысяч рублей можно сдавать по 600 рублей. Востребованный товар быстро себя окупит за счет большого количества заказов. Но есть позиции достаточно хрупкие, которые за 2-3 раза эксплуатации могут придти в негодность. Сдавать их по такой заниженной цене весьма не рентабельно, приходится ставить высокую цену.

– Сейчас запрещено проводить массовые мероприятия. Из-за коронавируса ваш бизнес просел?

– Конечно. Наш сезон начинался уже в марте-апреле. Компании проводили различные деловые мероприятия, конференции, семинары и корпоративы на природе. Получается, мы не смогли выполнить запланированный объем. Некоторые мероприятия перенесли на более поздний срок или вовсе отменили. К примеру, несколько свадеб,  запланированных на июнь, уже перенесли на август.

– Какие делаете прогнозы на лето?

– У меня пессимистические, но реальные ожидания. Часть челнинских компаний находятся в подвешенном, пограничном состоянии, некоторые даже на грани закрытия. Развлекательные и массовые мероприятия — в конце списка. Запланированные корпоративы переносят на более поздний срок. Рестораны и кафе еле держались на плаву, сокращали штат, спасались за счет услуги «еда на вынос». Все это, как пазл, сложится в одну общую картину – все компании этим летом будут экономить. Думаю, такая ситуация скажется на нас, год будет тяжелым. Но сдаваться не собираемся. Уже разрешили маленькие свадьбы до 10 человек. Ждем, когда загорится свет для массовых мероприятий, в том числе, городских.

– Какая помощь государства дошла до вас?

– Никакая. Не думаю, что какие-то разовые выплаты, даже если такие есть, смогут покрыть наши убытки. Не было мероприятий, следовательно, не было и заказов. Эта весна была тяжелой. А что касается арендных каникул, то и здесь помощь полагалась только тем, кто арендовал муниципальные, государственные помещения. Остальным приходилось договариваться с арендодателями в частном порядке. В их числе был и я. Благо, взаимоотношения хорошие, арендодатели вошли в положение, пошли навстречу, сделали скидку. Выстроил в голове для себя и негативный исход – закрыться. Но это не вариант: мебели достаточно много, распродавать все неразумно – смогу лишь поштучно за бесценок.

– Разработали «спасительный» план?

– Будем работать, как работали. Думаю, экономика постепенно встанет на ноги. Но есть идея проводить мероприятия «под ключ». Мы зачастую так и делаем, но по факту получается, что бесплатно. К примеру, какой-нибудь крупный заказчик обращается в московское агентство. Последние, в свою очередь, выходят на нас, заказывают мебель. Не зная местного рынка, обращаются с просьбой найти фотографа, видеографа, ведущего, декоратора… Помогаем, выходит, все делаем мы. Это натолкнуло на мысль расширить границы: предлагать event-услуги, обзавестись собственным штатом. Не исключено, что когда-нибудь планы превратятся в реальность.

Регина САХАПОВА

Ранее в рубрике:

Свежий номер