У каждого свой путь, или бизнес по любви

18.11.2020 в 09:43

Как открыть цветочный магазин с нуля? Об этом нам рассказала основатель студии флористики Евгения Хлопина.

– Почему цветы?
– Потому что это красиво. Цветы – очень при- ятный материал для ра- боты и, так как я всю жизнь трудилась в сфере творчества, это та самая
отрасль, в которой мне максимально приятно. Уже в течение трех лет каждый раз, когда получаю цветы, восхищаюсь их красотой. Я уверена, что это не может надоесть и флористикой можно заниматься всю жизнь без выгорания. И вообще, есть такая идея о том, что если человек пришел во флористику, он больше оттуда никак не уйдет. Как-то давно муж меня спросил, какой я бы хотела бизнес. Я быстро ответила: может свой цве-
точный магазинчик. Так и получилось. На тот момент я абсолютно ничего не знала о цветах и даже не думала об этом.
– С чего начиналось? Расскажи про путь молодого бизнесмена.
– Началось все с того, что у меня не получилось устроиться ни в один цве- точный магазин: в один меня не взяли, во второй тоже, в третьем я уже прошла все собеседования, но в последний момент от- казалась в пользу другого, более серьезного предложения. Я пошла туда работать и, уже пройдя стажировку, в последний момент мне сообщили, что на мое место выходит девушка из декрета. После всех этих неудачных попыток мы сразу решили открываться, совсем не имея капитала. Я не рекомендую так делать, просто это наш путь и получилось именно так.
– С какими трудностями столкнулась на первых этапах?
– Конечно же, в первую очередь, это финансы. Сложно было еще из-за того, что был маленький ребенок, но это не оста- навливало. Потом появил- ся садик, он нам очень сильно помог. Еще одно препятствие – это отсут- ствие опыта в продажах, потому что, на самом деле, я совсем не бизнесмен, а скорее мастер.
– Поддержка семьи, мужа и близких? Как они восприняли твою идею
заняться своим делом?
– Это один из самых важных пунктов, благодаря чему у меня все получилось. Когда мы с мужем решили, что это будет флористика, он меня отпустил на обучение в Казань, согласившись посидеть с маленькой доч- кой. А это – полных 8 дней. Денег на те курсы у нас тоже не было. Их я взяла в долг у мамы. Бабушка с дедушкой мне тоже очень сильно по- могали, финансово в том числе. Свой первый холодильник я купила на их
деньги.  Друзья тоже помогали. И сейчас подруги и друзья заказывают букеты только у меня.
– Повлияла ли пандемия на твой бизнес? Если да, то как?
– Она дала мне возможность решиться на то, что я хотела очень давно: работать не в формате магазина оффлайн, а в формате онлайн студии флористики. То есть – принимать заказы через Интернет, по звонку, не
держа при этом большой магазин. Я этого очень хотела, так как часто случались ситуации, когда я делала срочный заказ, а в это время приходил клиент, которому тоже нужно уделить время. Мне было сложно на это решиться, но из-за пандемии мы были вынуждены работать в таком режиме. Площадь была 90 кв.м, а работала я одна. За аренду мы платили очень много, еще и наши соседи съехали, а заказы шли. И я поняла, что работать за закрытыми дверями – реально. И я решилась переехать в небольшую студию, и сейчас мы работаем под заказ. Теперь мне намного удобнее, чем раньше. Сейчас я работаю больше как мастер и частный флорист.
– Какие цветы или букеты самые популярные в нашем городе? Почему?
– Сложно ответить на этот вопрос, потому что работаю всегда индивиду- ально, я именно за такой подход. И, естественно, у каждого человека есть свои пожелания. Самые понятные букеты – это монобукеты, например, из кустовых роз, где очень важна упаковка: стильная, аккуратная, ненавязчивая, но в то же время подчеркивающая красоту цветов. Многие люди приходят за сложными сборными букетами. Здесь уже важно сочетание и понимание характера цветка. Я считаю, что во флористике со- четание цветов – не самое главное. Важно понимать и чувствовать характер и настроение каждого цветка.
– Планируешь проводить обучение флористике? Или мастер-классы?
– Да. Раньше считала: как можно брать на себя такую ответственность? Но, видимо, до этого нужно было немного дорасти. И сейчас, поучившись в разных школах флористики, пройдя мастер-классы, семинары, чувствую в себе уверенность. К тому же у меня высшее педа- гогическое образование. Сейчас я обучаю одну девушку, которая планирует открыть свой цветочный магазин. Я знаю, что мне есть что рассказать и чему обучить, и мне это интересно.
– Планы на будущее? Есть желание расширить свое дело?
– Раньше не хотелось никакого расширения. Я планировала работать одна. Но сейчас понимаю, что невозможно в одиночку сделать так много, как хотелось бы. Но если прирастать, то не количеством магазинов. Пока хочется закрепить твердые позиции в прежнем формате, а потом уже думать о росте. То есть на данный момент я расту не в ширь, а в глубь, именно как профессионал.
– Чем цветы из салона отличаются от цветов
из подземки?
– На самом деле, цветы ничем не отличаются. У нас тот же поставщик.
Конечно, могут меняться условия хранения, но не уверена, что здесь можно сравнивать подземку и салон. Разница идет боль- ше в эстетике, возмож но отличие отношения к цветку. Просто у каждого владельца свое видение бизнеса, и, конечно же, оно скажется на букетах. Естественно, будет отличаться и ассортимент. Например, сейчас я заказываю только те цветы, которые хочу ставить в букеты, которые люблю. И сейчас клиенты идут больше не в салон, а к тому, чье эстетическое видение
совпадает с его.
– Что тебя вдохновляет при создании букетов?
– В первую очередь, это сами цветы. Повторюсь, что я каждую по- ставку восхищаюсь многими цветами, они безумно красивые, и эта красота не может надоесть. И второе, это клиенты и их восторженные отзывы. У меня просто безумно приятные покупатели, с которыми я работаю, и это очень вдохновляет. Когда я слышу эти отзывы, когда люди пишут, звонят, говорят – это очень заряжает на дальнейшее развитие и хочется делать букеты еще эффектнее.
– Советы тем, кто хочет начать свой бизнес. Не на цветах, а вообще
открыть свое дело.
– Я бы посоветовала просто идти вперед, не- смотря на какие-то слож-
ности. Делать дальше и делать максимально хорошо, как ты умеешь. Это обязательно увидят. И стараться не смотреть на кого-то и сравнивать себя с цветочными магазинами, которые давно работают. Вообще, у каждого свой путь и нужно стараться искать свой и идти так, как ты чувствуешь, делать то, что ты считаешь нужным. Главный секрет успеха – делать работу максимально хорошо. Ну и, конечно же, нужно любить то, что ты делаешь, и любить тех, для кого ты это делаешь.
Альфия Табобилова

Ранее в рубрике: