Владелец вейк-парка Челнов рассказал, как легко открывал бизнес и как теперь сложно удержаться на плаву

26.05.2020 в 16:56

Мы выявили интересную тенденцию в Челнах: не всегда монополизм в определенной сфере бизнеса приносит большие доходы. Владелец единственного в городе вейк-парка «Добрый ветер» рассказал, почему так происходит.

Камиль Хузин с нами поделился, что он давно увлекается экстремальными видами спорта, особенно сноукайтингом. Это один из самых необычных молодых зимних видов спорта, сочетающий в себе воздушный и снежный экстрим. Занятия проходят с применением буксировочного воздушного змея (кайта), сноуборда и лыж.

 Легкий старт

— Сноукайтинг очень зависим от погоды, поэтому сезон весьма короткий. Друг из Перми подсказал, что летом можно заниматься схожим спортом – вейкбордингом. В то время он открыл вейк-парк у себя в городе, пригласил на экскурсию. Побывав в Перми, увидев все своими глазами, я зажегся идеей, понял, что хочу, чтобы такой комплекс появился и в Челнах, – сказал Камиль. — Классический «тяжелый» старт в бизнесе оказался на удивление легким: все шло как по маслу. Вопросы, связанные с электроэнергией, решил в течение недели. Заказал оборудование из Ростова. За три дня специалисты смонтировали парк.

Предприниматель отметил, что его поддержали власти города: на первые пять лет освободили от арендной платы. В настоящий момент заключен договор водопользования до 2036 года. Идея понравилась и республиканским чиновникам – на поддержку бизнеса из бюджета было выделено 600 000 рублей. Официальное открытие вейк-парка состоялось 23 июня 2012 года. «Следуя моему примеру, друзья через неделю открыли два вейк-парка в Казани. Но встал другой вопрос: как выживать дальше?», – отметил челнинец.

Купил дорогую игрушку

Камиль Хузин, впрочем, как и остальные его коллеги, изначально понимал, что вейк-парк – убыточный проект, который никогда не окупится.

— В этой нише неплохо зарабатывают в южных регионах: Астрахани, Волгограде, Ростове, Сочи. А климат в нашем регионе достаточно суров. Мы несем большие убытки. Так закрылись вейк-парки в Кирове, Ижевске, – продолжил бизнесмен.

Как оказалось, он не только не зарабатывает, но и вкладывает собственные средства, полученные от ведения другого бизнеса – аренды водного инвентаря. В год расходы исчисляются в районе полмиллиона рублей.

— Я давать задний ход не собираюсь. В этот проект вложил душу, работа приносит мне безграничное удовольствие, все это мне по кайфу. Теперь смеюсь: большой дядя купил себе большую игрушку, – улыбнулся Камиль.

Из других стран

75% посетителей вейк-парка – жители других городов и даже стран. Удивительно, но челнинцы не особо увлекаются катанием на вейкборде. У Камиля есть свои догадки на этот счет: «Думаю, первые пункты статей расходов челнинцев – кредиты, ипотеки. Да и культура отдыха в Челнах сформирована иначе. Мало, кто любит экстрим».

Зато жители Мензелинска, Менделеевска, Елабуги, Альметьевска, Нижнекамска приобрели статус завсегдатаев. «В целом, география достаточно обширная. Мой вейк-парк посещали гости из Англии, Франции, Албании, Сирии… Приезжим хочется показать автоград во всем соку. Приятно слышать, что вейк-парк – это одно из таких мест. У меня есть постоянный клиент — финн по имени Аки. Он часто приезжает в командировку в Нижнекамск. С собой всегда привозит доску. Днем – на работу вечером – к нам», – рассказал Камиль.

А вот истинные любители этого экстремального вида спорта, профессионалы после долгой зимы с нетерпением ждут, когда сойдет лед. В 15°С уже полноценно занимаются. Для остальных же официальное открытие сезона – первое июня.

Можно позагорать

В России мало профессиональных тренеров, в основном, самоучки, в том числе и Камиль Хузин. А все потому, что в России нет специализированных факультетов, где можно отучиться на вейк-тренера. Тем не менее, в Татарстане ежегодно проводятся соревнования. Как показывает практика, уровень подготовки спортсменов с каждым годом растет.

Как мы узнали, цены в вейк-парке «Добрый ветер» доступные: за 5 минут катания на вейкборде заплатите 300 рублей. Если у вас нет гидрокостюма, можно взять в аренду за 200 рублей. Спасательный жилет и каска выдаются бесплатно и являются обязательными при катании. На территории вейк-парка есть своя небольшая инфраструктура – раздевалка, пирс, сауна, после которой можно окунуться в ледяной воде родника. А для тех, кто хочет просто понаблюдать за экстремалами, создана зона отдыха с лежаками, куда часто приходят просто позагорать.

Регина САХАПОВА

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости