Управляющая кафе «Веранда» Александра Гатина поделилась, как начал работу общепит после простоя

21.07.2020 в 18:02

В Набережных Челнах открылись заведения общепита. О работе в новом формате, а также об ограничениях и запретах рассказала управляющая кафе «Веранда» Александра Гатина.

Из-за распространения коронавируса бары, кафе и рестораны в Татарстане с 28 марта работали только на вынос и доставку. С 11 июня заведениям общепита разрешили открыться при соблюдении определенных санитарных требований.

На очередном этапе снятия ограничений рестораторы выдохнули, так как им разрешили  принимать гостей.

За разными столиками

Управляющая кафе «Веранда» Александра Гатина рассказала, как работают кафе и рестораны: «Сфера общепита всегда должна была соблюдать множество санитарно-эпидемиологических норм. Но сейчас в связи с пандемией их стало еще больше. К примеру, нужно, чтобы расстояние между столами было не менее 1,5 метров. Власти смягчили условия по посадке посетителей: если раньше за столиком могли сидеть двое взрослых и дети до 14 лет, то сейчас количество гостей увеличили до четырех».

Наш эксперт отметила, что не всегда челнинцы с пониманием относятся к новым правилам посещения кафе и ресторанов: «При бронировании столиков по телефону заранее предупреждаем, что большим компаниям в заведении разместиться не получится. В большинстве случаев это совсем не отпугивает жителей города.

— Некоторые  наши гости очень гибкие, приходят большой компанией, делятся, садятся за разные столики». Тем не менее, любители отметить дни рождения шумно выбирают другие локации, потому что не все хотят делить компанию и праздновать с соблюдением безопасной дистанции, — продолжила Александра. – Тем не менее, заведения общепита стараются соблюдают все эти правила. После вынужденных длительных каникул отдыхать вновь не хочется.

Ажиотаж по-челнински

Несмотря на массу «нельзя», желающих хоть отбавляй.

— Для людей, засидевшихся дома, возможность пообщаться с друзьями как глоток воздуха. Сравниваю, как мы работали в прошлом году, и понимаю, какой сейчас ажиотаж. Столько желающих посидеть на летней веранде, что табличку «забронировано» даже не успеваем ставить. Из-за большого потока клиентов мы работаем с самого утра до позднего вечера, – говорит Александра. —  На руку играет и хорошая погода. Мы находимся на набережной. В солнечные дни здесь гуляет много людей. Проходящие мимо заглядывают, чтобы перекусить. Но количество столов ограничено, поэтому иногда покупают еду на вынос. А потом садятся на берегу реки и устраивают небольшие пикники.

 Деньги есть

Несмотря на экономический кризис, спровоцированный коронавирусом, платежеспособность челнинцев очень высокая, подчеркнула управляющая кафе.

— Люди не особо-то экономят на еде, не отказывают себе в любимых блюдах. Длительный период мы работали исключительно на доставку. Удивительно, но желающих отведать хинкали, хачапури оказалось немало. Казалось бы, люди дома, есть время на приготовление пищи. Но заказы поступали один за другим. В период пандемии мы не просто смогли сохранить штат, но и объявили о дополнительном наборе персонала, – поделилась Александра Гатина.

 Аппетиты растут

Что касается меню, управляющая кафе говорит, что не пришлось пересматривать список блюд: «Мы ориентированы на грузинскую кухню. Из-за нового формата обслуживания не стали вносить изменения в меню. Да, сейчас клиентов принимаем на воздухе. Но это не мешает нам готовить те блюда, которые мы предлагали ранее. Единственное, новые правила приема посетителей заставили внести коррективы в формат обслуживания. Учитывая большое количество гостей, официантам приходится работать по-новому, с большей нагрузкой. Поэтому порой и целой смены для одного сотрудника оказывается много».

Регина САХАПОВА

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости