Рисуем правым полушарием!

25.12.2012 в 21:49

«Рисовать чем?» – переспросила я, впервые услышав про этот метод. «Правым полушарием! – спокойно ответила мне Эльмира Мухамадеева, создатель в Набережных Челнах «Школы креатива». – Ну в смысле рисовать-то вы будете, конечно, руками, но с использованием правого полушария мозга».

Суть метода

Вы считаете, что не умеете рисовать? Когда вы рисуете палку, палку и огуречик – на человечка это не похоже даже отдаленно? Не страшно, считают создатели метода рисование с использованием правого полушария мозга и его последователи. Достаточно просто выпустить на свободу свой творческий потенциал, и Моне отдыхает!

На занятие я отправилась в молодежную организацию «Волонтер», для которой мастер-класс по рисованию устраивался сразу по двум причинам. Во-первых, поощрить самых активных, ну а во-вторых – научить их основным методам преподавания такого вида живописи, чтобы они потом донесли это до детей с ограниченными возможностями, с которыми будут работать.

– Считается, что этот способ снимает все заслоны для полета творчества, которые нам ставит наше рациональное левое полушарие. Это поможет и в работе с детьми, даст им возможность раскрыть свой потенциал, – говорит Эльмира Мухамадеева.

Пальцы – в краску

Нам раздали фартуки, листы бумаги и гуашь. И началось форменное безобразие, но до чего веселое и позитивное! Мы макали кисти в краску, наносили сначала белый грунт, причем как на свои листы, так и на листы соседей. Потом ляпали как попало цветные пятна, растягивали их по бумаге с помощью кисти и из этого цветастого сумасшествия вдруг творили картины!

Чтобы окончательно «убить» в нас все логическое, Эльмира предложила нам обмакнуть каждый палец в баночки с гуашью и создать красивый и рельефный разноцветный фон. Это было весело и креативно, один минус – прошла почти неделя с мастер-класса, но въедливая гуашь до сих пор напоминает мне о нем, застряв под ободками ногтей и не желая ничем вычищаться.

Впрочем, поверьте, это такие мелочи в сравнении с удовольствием, которое испытываешь, не заморачиваясь на тему чистоты рук и сочетаемости цветов. Ничего невозможного нет! Рисуй что хочешь, как хочешь и чем хочешь! Здравствуй, правое полушарие!

А, чуть не забыла. Перед началом занятия нам всем предложили придумать себе разные имена, не имеющие отношения к нашим настоящим. В один момент меня окружали Серафимы, Джульетты (кстати, «ей» был юноша) и даже Гуглы и Яндексы.

Мы научились рисовать тропические пейзажи, моря с корабликами, ночные города и гроздья винограда. Но главное, чему научились мы – творить без оглядки на что бы то ни было. Теперь, если мне вдруг скажут «Нарисуй что-нибудь», я уже не буду в ступоре таращиться на пустой лист бумаги. Краски в руки – и вперед, покорять новые творческие вершины!

Кстати

Впервые различия в работе полушарий головного мозга человека были описаны американским ученым, лауреатом Нобелевской премии Р. Сперри, после того как он в лечебных целях рискнул рассечь межполушарные связи у больных эпилепсией.

Заниматься по этому методу может человек любого возраста с любым уровнем подготовки.

Статистика

На одну небольшую картину уходит в среднем по 5-7 минут.

При подъеме активности правого полушария и балансировки его с уровнем левого производительность работы мозга увеличивается в 5 раз.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости