ЧИТАТЕЛЬ И ПИСАТЕЛЬ ИСААК БЕККЕР

28.07.2004 в 00:00

Сфера читательских интересов главного врача психоневрологического диспансера — от научных трудов по психиатрии и монографий по философии до современных детективов. А два года назад он выпустил собственную книгу.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Первое, на что обращаешь внимание в кабинете главного врача ПНД Исаака Беккера, это портреты знаменитых психиатров, особенно впечатляет завораживающий взгляд Фрейда. Второе, на что нельзя не обратить внимание, это три больших книжных шкафа. Центральная психиатрическая библиотека города — так ее называют сам Исаак Михайлович и сотрудники ПНД. Половина книг в этой библиотеке — казенные, половина — личные Беккера. Есть в библиотеке глав. врача очень редкие издания, которые не найдешь ни в книжных магазинах, ни в местных библиотеках. Появление каждого из них было настоящим событием в его жизни. «Лекции по клинической психиатрии Крепенина 1901 года я купил в 1978 году в Москве в букинистическом отделе Дома книги на Новом Арбате, — говорит И. Беккер, — до сих пор помню, где она стояла и как я ее взял в руки. В 1992 году была издана книга Лоброзо «Гениальность и помешательство», стоила она 105 рублей, и чтобы купить ее, мне пришлось занимать в Москве деньги. Вот так потихоньку библиотека и собиралась». Естественно, специализированные издания вызывают особый интерес у студентов-практикантов и молодых специалистов — интерны берут книги на год и учатся по ним.
Не меньшей популярностью пользуется и художественная литература из библиотеки главного врача. Здесь можно найти русскую классику, современные детективы, книги по религии, искусству, экономике, юриспруденции, парапсихологии… Такой подбор книг Исаак Михайлович объясняет тем, что врач-психиатр должен быть образованным, эрудированным человеком не только в психиатрии, но и в других областях знаний. «Для того чтобы лечить ангину, терапевту нужно заглянуть в рот пациента; чтобы назначить лечение при гнойном воспалении уха, отоларингологу достаточно посмотреть ухо, а чтобы психиатр мог лечить своего больного, он должен говорить с больным продолжительное время, — говорит Исаак Михайлович. — А чтобы поддерживать беседу с интеллектуально одаренным психически больным, нужно заинтересовать его».
Есть еще одна причина, почему знание художественной литературы профессионально необходимо психиатру. «Именно в художественной литературе даны наиболее яркие описания большинства психических расстройств, — утверждает И. Беккер, — пример тому книги Достоевского, Чехова, Голсуорси, Драйзера, Агаты Кристи». Наиболее ярко психопатологическая индивидуальность, аномальные личности описаны у Достоевского — даже труды величайших психиатров меркнут на фоне его «Братьев Карамазовых». Это настольная книга для Исаака Михайловича, он часто перечитывает ее, чтобы приводить как пример студентам.

ЧЕХОВ — ЭТО ВЕЧНОЕ
Конечно, не стоит думать, что художественную литературу Исаак Михайлович читает исключительно как психиатр. «Это уже перечитываешь некоторые вещи с профессиональной точки зрения, — говорит он, — а первый раз читаешь как все, заинтересовавшись сюжетом, автором… Отрадно, что новое время принесло возможность покупать любые книги. Можно спокойно зайти в магазин, и, даже если нет нужного издания, заказать его».
— А не кажется вам, что с исчезновением дефицита у многих исчезла и потребность в книге?
— Это было временное явление. Сейчас уже чувствуется, что люди начали снова читать, покупать книги. Я сужу по книжным магазинам, куда часто захожу. Да и самих магазинов стало больше. Художественная литература нужна человеку еще и для того, чтобы детей правильно растить. Человек, который не прочитал Толстого, Тургенева, Достоевского, не может считать себя интеллигентом. Это основа.
Не чуждо Беккеру и увлечение модными современными авторами: Маринина, Акунин, Пелевин, Веллер, Мураками, Анхель де Куатье… Хотя он считает, что нельзя полностью посвящать свое время модным книгам, иначе можно деградировать: «Мода изменчива: сегодня — Пелевин, завтра — Ефремов, послезавтра — еще кто-нибудь. А остается Чехов. Пьесе «Дядя Ваня» 110 лет, а я смотрю спектакль Розовского — как будто вчера написано. Это про вечное».

АВТОР СОБСТВЕННОЙ КНИГИ
В 1999 году Исаак Михайлович взялся за собственную книгу. Через три года записки врача-психиатра «Не остуди свое сердце» вышли в свет, а в конце прошлого года книга, изрядно переработанная, была издана снова.
Сам Исаак Михайлович так определяет причины, побудившие его взяться за этот труд:
— Меня очень беспокоит, что наша медицина, всегда подвижническая, бесплатная, зачастую не только для пациента, но и для врача, начинает превращаться в товар, торговлю. Изначально человек и его болезнь не могут быть предметом торга, и помощь ему не должна быть товаром. Мне хотелось донести это до молодых врачей. Вторая причина: за 30 лет работы накопился опыт, который не хочется уносить с собой.
В своей книге автор использовал особый художественный прием: он обращается к своей дочери Ольге, которая, закончив медицинский институт, решила тоже стать психиатром. Может быть, поэтому повествование получилось очень личным, живым и человеческим. Я прочитала эту книгу на одном дыхании.

Зульфия СУЛТАНОВА.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Исаак Михайлович Беккер родился в 1949 году в Вильнюсе. В 1972 году окончил Свердловский государственный медицинский институт. Работал психиатром в Свердловской области, Крыму. С 1983 года в Челнах. ПНД возглавляет с 1984 года.

Ранее в рубрике:

Последние новости