Маммолог Раис Фаршатов ответил на вопрос челнинок: как можно защитить себя от рака груди?

29.01.2020 в 11:09

Рак груди лечится, и его появление можно предотвратить! Это утверждают не только врачи, но и женщины, которым поставили страшный диагноз: «онкология».

Мы побеседовали с челнинками, которые не просто столкнулись с этой болезнью, а ее победили.

 Марина, 47 лет:

«О болезни узнала четыре года назад. Шесть месяцев терпела небольшую боль в груди, которая то утихала, то появлялась снова.  Потом пошла на прием в частную клинику к онкологу-маммологу. Он сказал, что время работает против меня, и срочно велел идти в онкодиспансер. Сам туда позвонил, и я в тот же день попала на прием к врачу. Там у меня взяли пункцию и отправили клетки на гистологию. Через несколько дней онколог озвучил диагноз: «У вас вторая стадия рака». Затем все развивалось стремительно, мне даже не дали опомниться. Когда я заговорила о том, что хочу знать, сколько осталось жить, мне нужно подготовить близких к похоронам, онколог сказал, что у меня нет времени на такие мысли, будем действовать: «Победите вы рак или нет, на 80% зависит от вас и только  20% от меня. Дайте мне возможность хорошо сделать эти 20%…» И он сделал: меня очень быстро прооперировали. Потом прошла несколько курсов химиотерапии, почти год я ходила лысая, меняла парики – меня это беспокоило больше, чем то, выживу или нет (сейчас даже смешно вспоминать свои мысли!). И рак отступил. Теперь думаю, что болезнь преподнесла самый важный в жизни урок: здоровье должно быть на первом месте, потом уже работа, семейные проблемы…»

Римма, 35 лет:

«Мне кажется, рак побеждает тех, кто впадает в уныние, начинает жалеть себя. Когда я совершенно случайно на медосмотре узнала, что у меня в груди есть небольшое уплотнение, даже не подумала, что это рак. Потом диагноз подтвердился, случился шок, я все время повторяла: «За что это мне? Почему заболела именно я, такая молодая?» Мозги мне на место поставили онколог и мой муж, с которым он побеседовал. Я перестала жалеть себя и сосредоточилась только на лечении. Это был марафон: операция, химиотерапия, потом лучевая… И я вырвала медаль победителя у болезни, финишировала первой!»

Можно предотвратить

Как показал наш опрос, челнинок больше всего пугает незнание: что может спровоцировать появление рака груди, как своевременно обнаружить это заболевание?

На эти вопросы мы попросили ответить онкогинеколога, маммолога семейной клиники «ТАНАР» Раиса Разитовича Фаршатова.

— В основе опухолей молочных желез, прежде всего, гормональные нарушения в организме женщины. Сбой этой тонкой системы наряду со стрессами, воспалительными заболеваниями в женской половой сфере приводит к снижению сопротивляемости организма, — объяснил специалист. — О наличии заболеваний молочной железы могут говорить следующие симптомы: пальпируемые уплотнения, изменения участков кожи молочных желез, выделения из молочных желез.

Раис Разитович рассказал, что есть и другие факторы риска, которые могут привести к онкологическим заболеваниям: это болезни молочных желез и РМЖ у матери, бабушки, тетушек, а также женской половой системы; гиперпластические заболевания; ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания печени, щитовидной железы, недосыпания, стрессы и другие.

— Помимо здорового образа жизни, профилактики простудных и воспалительных заболеваний, повышения иммунитета, своевременной диагностики для женщины очень важен позитивный взгляд на жизнь, — подчеркнул врач. – Стрессы изменяют гормональный фон, снижают иммунитет. Очень важно научиться с ними справляться и находить как можно больше поводов для радости.

Как себя защитить?

Раис Разитович рекомендовал ежегодно проходить диспансерное наблюдение и обследования: УЗИ молочных желез — до 39 лет, с 39 лет обязательно маммографию и УЗИ м/ж. Также посещать маммолога, акушер-гинеколога. Проводить самообследование молочных желез (на седьмой день менструального цикла – осмотр, пальпация каждый месяц) в течение всей жизни.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Ранее в рубрике:

Последние новости