Мы писали о том, что люди выращивают грибы, тюльпаны, ели. А в этот раз наше внимание привлекло рыбоводное хозяйство. Руслан Ефремов рассказал, для кого «Татфорель» выращивает рыбу.
– Не каждый возьмется за рыбоводное хозяйство…
– Скажу честно, нелегко выращивать форель. Но мы ни разу не пожалели, что выбрали именно этот бизнес. На старте определили для себя подход: все делать так, как надо. Рыбы – очень капризны. Допусти хоть на каком-то этапе русское «авось», все посыплется. Прежде чем взяться, много изучали, ездили по рыбоводным хозяйствам России, даже побывали у потенциальных конкурентов за рубежом. Я окончил курсы переквалификации «Рыбовод». Поэтому к работе приступили с определенным багажом знаний.
– Говорят, место – это половина успеха.
– В нашей сфере это определяющий фактор. Мы долго искали, где «поселиться». Не каждая местность подходит по качеству воды. На экспертизу были взяты пробы из разных водоемов. В итоге решили остановиться на Лениногорском районе.
– Татарстанцы любят форель?
– На лососевую рыбу был и всегда есть спрос. Конечно, имеет место сезонность. Но, в целом, спрос не проседает. Наши крупные заказчики – рестораны республики. Поэтому весну, когда общепиты были под запретом, мы ощутили на себе, время было очень непростое. Выживали за счет доставки, впрочем, как и все. Это очень сильно помогло. Также спасло то, что у нас маленький штат: у нас работают лишь инженер по качеству и рыбовод.
– Вы охватили большую географию?
– Да, возим рыбу практически во все города Татарстана. Но мы не единственное рыбоводное хозяйство, поэтому нужно предлагать что-то такое, чтобы выбрали именно «Татфорель». Если проанализировать статистику, могу отметить, что наибольшая доля заявок выпадает на Казань.
– А в Челнах покупатели есть?
– Автоград в рейтинге спроса не на первой позиции. Здесь любителей форели чуть меньше. Есть рыбоводные хозяйства, которые географически расположены ближе к Челнам, чем мы. Но у каждого продавца свой клиент, потому есть покупатели, которые верны именно нам.
– А как вы охватываете аудиторию, добираясь и до нас?
– Самая эффективная реклама – сарафанное радио. Можешь вложить сколько угодно денег, но если люди рекомендуют тебя другим, эффект гораздо больше.
– А что прибыльнее: опт или розница?
– Что касается технических моментов, реализовывать продукцию большими партиями одному заказчику куда проще. Но с финансовой точки зрения розница более «аппетитная» по доходам.
– У вас есть и дополнительные услуги?
– Люди приезжают на платную рыбалку. Это выходит дешевле, чем сходить и купить рыбу в магазине. К тому же многих привлекает не только улов, но и возможность насладиться свежим воздухом, отдохнуть. Как правило, это семейные люди. Заметил особенность: среди рыбаков больше женщин, как странно это бы ни звучало. А вот просто погулять на территорию не пускаем. И дело вовсе не в том, что боимся вандалов. Наоборот, отдыхающих стоит похвалить за культуру, менталитет. Люди бережно относятся к рыбе, не бросают в воду мусор, понимают, что это может иметь плачевные последствия.
– Эксперты отмечают, что рыбоводное хозяйство без господдержки не проживет.
– Да, помогает. Мы выиграли гранд «Агростартап». Очень ждали поддержки в период пандемии. Но руку помощи государство не протянуло, потому что с точки зрения чиновников мы, в отличие от других отраслей, не пострадали. А вот гранты – это мощный инструмент для развития бизнеса. В Татарстане выиграть его очень даже реально, программы поддержки очень хорошо проработаны. Руководство Татарстана также заинтересовано, чтобы в республике развивались фермерские хозяйства.
– У вас семейный бизнес? Многие опасаются нырять в финансовые вопросы с близкими.
– Я отношусь к этому по-другому. Мы с отцом вместе открывали рыбоводное хозяйство. И скажу однозначно: работать с близкими проще, потому что есть доверие. Не нужно играть с закрытыми картами. У нас одна цель, одни задачи. Понимаешь, что в любой момент можно положиться, это очень помогает, придает уверенности. А это важно в бизнесе, когда стоит немножко расслабиться, как сразу потеряешь позиции на рынке.
— Вы занимаетесь зарыблением водоемов?
– Это часто заказываемая услуга. К примеру, человек хочет на своем загородном участке сделать пруд на родниковой воде и запустить какую-нибудь рыбу. Они обращаются к нам. Мы можем как проконсультировать, объяснить, как это сделать, так и выполнить работу «под ключ».
– Стали бы на стадии идей отговаривать начинающих предпринимателей?
– Нет, конечно. Рыбоводное хозяйство, если его правильно вести, очень доходно. Но я бы новичкам объяснил, что в этом бизнесе риск выше, чем в других отраслях. Должен быть постоянный мониторинг водной среды, каждый день нужно следить за показателями, иначе вся рыба может погибнуть.
– А каковы планы на ближайшее будущее?
– Менять направление, выращивать другую рыбу мы не хотим. Будем акцентировать внимание именно на этой линейке продукции. А вот расширение объемов – в планах. Хотим увеличить масштабы производства до 100 тонн. Местность позволяет: можно построить ни один пруд. Пока ищем инвесторов.
Регина САХАПОВА