Учредитель компании «БизнесНалоги» Наталья Даровских: «Нужно искать, как дотянуться до клиента»

13.05.2020 в 09:49

В сложное для всех время самоизоляции учредитель компании «БизнесНалоги», соорганизатор клуба предпринимателей WISE Наталья Даровских рассказала о сроках окончания кризиса и преобразованиях, которые помогут спасти бизнес.

— Наталья Владимировна, как вы начинали свое дело?

— Свой бизнес я создала десять лет назад, в этом году будет юбилей. На тот момент я была главным бухгалтером в компании, поэтому было логично открыть бухгалтерскую компанию. Потом получила юридическое образование и стала налоговым консультантом. На сегодняшний день наша компания предоставляет полный спектр юридических, бухгалтерских и налоговых услуг. Наш конечный потребитель — представители бизнеса: от самозанятых до ООО и предприятий с любой формой собственности.

 — С введением режима самоизоляции в работе что-то изменилось?

— Ну, во-первых, мы перешли на удаленку, и я благодарна моей команде за то, насколько легко и быстро нам удалось это сделать. Буквально в тот же день, как этот режим объявили, мы уже все работали из дома, иски отправлялись в суды, оказывались консультации. Наши клиенты не ощутили никакой разницы в работе до и после введения карантина, мы не потратили ни дня на переезды и налаживание бизнес-процессов. Еще одно существенное изменение: у нас растет количество заказов, но падает платежеспособность клиентов. То есть у бизнеса просто нет денег, они приходят либо за скидками, либо с отсрочкой платежа, либо просто не приходят.

— Такая ситуация, видимо, не только в вашем бизнесе? Как член экспертного совета ТПП, вы видите картину в целом…

— Мы наблюдаем сложную ситуацию повсеместно. Многие предприниматели жалуются, что отсрочка платежа — новая тенденция, клиенты придерживают платежи, и это очень сказывается на делах компаний. Но есть и хорошие новости: вышло новое постановление, которое разрешило ряду предприятий, работать в том случае, если у магазинов и предприятий сферы услуг есть отдельный вход и площадь не превышает 400 кв.м, то они могут возобновить свою деятельность. Могут работать салоны красоты, химчистки, автомастерские и прочие услуги при условии наличия отдельного входа. Вследствие этого экономическая ситуация, надеюсь, будет меняться к лучшему.

— Но в целом прогнозы не утешительны?

— Увы, нет. Кризис сейчас только начался, он не закончится ни в мае, ни в июне. Если все будет благополучно — может пойти на спад к концу года, но те, кто быстро не перестроился, не имел системности в управлении бизнесом, до него войдет и в 21 год с кризисом.

 — Что же делать в сложившейся ситуации?

— Я являюсь соорганизатором клуба предпринимателей “WISE”, где мы помогаем предпринимателям, знакомя их с инструментами управления бизнесом. Одним из таких инструментов является Финансовое планирование. Я использую этот инструмент сама лично уже пять лет, могу четко планировать и доходы, и расходы компании. Благодаря правильному финансовому планированию нами также создавались на протяжение этих лет резервные фонды на подобные, как сейчас, случаи, и это очень помогло нам в текущее время.

— Какие еще есть способы выжить?

— Нужно искать, как дотянуться до потенциального клиента. Да, все сейчас идут в онлайн, но важно найти еще более короткий путь к ним. Нам все так же нужны развлечения, мы хотим одеваться, нам нужны профессионалы из любой области. Потребности наши не изменились, важно найти, как дотянуться до клиентов, чтобы они купили товар или услугу.

— Каким образом можно найти эти способы на ваш взгляд?

— Сделать анализ рынка, например. По своей компании могу сказать, что сейчас в разработке находится наш новый сайт. Десять лет мы работали по принципу сарафанного радио, видимо, пришла пора этот способ пересмотреть. Обратите внимание на технологические возможности: зум, скайп, ватсап. Фитнес-инструкторы проводят тренировки онлайн, массажисты могут снимать и продавать уроки по самомассажу. Да, не все можно перевести на удаленку. Но то, что можно, — переводите.

— Каков ваш прогноз? Сколько бизнесов выживут, на ваш взгляд?

— Если прямо сейчас начнут пересматривать свой бизнес, а не ждать и надеяться на государство, — выживут многие. Если же нет — процентов 50%, я думаю, уйдут. Все зависит от смекалки и адаптивности.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости