Предприниматели из разных городов России рассказали, как открывали свой бизнес

10.09.2020 в 13:43

Начинающие предприниматели из разных городов России рассказали нам, как они открывали свой бизнес и какие трудности смогли преодолеть.

Руководитель шоколадной фабрики «Андриановъ» Богдан Андрианов, Хабаровск, 19 лет. Ведет бизнес полгода:

«На решение открыть собственное шоколадное производство меня подвигло желание реализовать себя в качестве предпринимателя. На шоколад выбор пал неслучайно: продукт безумно популярный, но качественные изделия на полках магазинов найти очень трудно, поэтому я и решил производить элитный, полностью натуральный продукт. Товар я продаю в собственной розничной точке, в двух сетях супермаркетов города и в нескольких кафе. Нашел варианты сотрудничества с несколькими крупными компаниями по корпоративным заказам и отправляю им шоколад в разные регионы. В предпринимательстве вообще очень много запоминающихся событий. Ярмарки, налаживание производства, подбор и обучение персонала, переговоры с контрагентами… Это целая жизнь! И очень запоминаются с люди, с которыми ты сталкиваешься в своей предпринимательской деятельности. А трудности бывают всякие, но почти любых можно избежать, если ты идешь по четкому плану. Кстати о планах. Они у меня, можно сказать, наполеоновские. В ближайшее время я докуплю оборудование и буду увеличивать производственные мощности. Хочется войти в одну из крупнейших сетей супермаркетов города. После этого выйдем на рынки других городов, параллельно будем выходить за рубеж».

Руководитель филиала компании «Русфлаг» Иван Бугаков, Краснодар, 31 год. Ведет бизнес два года:

«Интересы у меня разносторонние. Я начинал со своей веб-студии как индивидуальный предприниматель, занимался дизайном. Потом купил франшизу другой компании, открыл ООО, набрал людей: перешел на изготовление и продажу флагов, знамен, флагштоков. Сейчас еще запускаю спортивную одежду и аксессуары. В планах сделать полностью рекламное агентство полного цикла. Многие люди подсознательно думают, что в бизнесе можно «лежать под пальмой и ничего не делать». Когда начинал, были трудности в самодисциплине. Бывало что спал до обеда, много ленился. После первых серьезных проблем я поправил свой характер, но лучше до такого не доводить. Вообще бухгалтерия и прочая рутина требуют много внимания и отнимают много сил. Их всегда нужно передавать другим людям, иначе сам в этом утонешь и не сможешь развиваться. Выстраивание рабочих отношений в компании очень важно и часто сложно. Сложно набирать людей, сложно их обучать, сложно их увольнять. Тут главное не быть слабым, но перегибать тоже нельзя. И всегда нужно иметь холодную голову».

Руководитель сыроварни «Минлебай» Чулпан Миннебаева, Нижнекамск, 40 лет. Ведет бизнес три года:

«Наше семейное дело не начиналось как что-то конкретное, мы просто всегда очень любили сыр. Один раз за столом стали спорить о качестве магазинного сыра. И вдруг старший сын предложил заняться варкой сыров, и мы с мужем даже как-то не восприняли это сразу всерьез. А потом подумали, а почему бы и нет. И начали изучать рецепты в интернете. В итоге мы сделали моцареллу, и даже смогли реализовать ее среди знакомых. Так заработали наши первые пять тысяч рублей на сыре. А потом я поехала на курсы в Москву и прошла обучение у итальянского сыровара. Приехала назад в Нижнекамск, и мы стали варить сыр прямо на кухне. Со временем поняли, что кухня нам мала и приняли решение строить свой цех, прямо на собственном участке. Еще сомневались, что дело пойдет, но оно пошло. Чтобы все было законно, зарегистрировали ИП и весь процесс наладили по нормативам. Сколько было испорчено литров молока, вы не представляете» Но за три года технологию наладили. Я предпочитаю варить мягкие сыры, муж Рамиль – твердые. Трудности были, но они уже позади. Главное — любить и дорожить всеми своими клиентами, не зависимо от размера приобретенного сыра. Они для нас самые лучшие».

Руководитель компании «Эмали Плюс» Никита Поздняков, Орел, 26 лет. Ведет бизнес четыре года:

«Бизнесом я пробовал заниматься с 16 лет. То есть, я вращаюсь в этой среде уже десятилетие, почти всю свою сознательную жизнь. Успел попробовать разные сферы. А заниматься автоэмалями предложил поставщик краски. Он пришел в магазин автозапчастей моего отца и предложил сотрудничество. Отцу это было неинтересно, зато было интересно мне. Этот же поставщик и помогал разобраться в бизнесе — у него был прямой интерес зарабатывать на поставке мне своего товара в будущем. Большую часть денег я инвестировал со своих, частично кредитовался в банке, частично в рассрочку товаром дал поставщик и еще немного в долг брал у родственников. Теперь у меня два магазина эмалей, оба в Орле. Советов можно дать очень много, и в разных сферах они будут разными, но есть несколько основных: понимать свою цель, верить в себя и не видеть никаких препятствий для развития. И обязательно оставаться все время в состоянии «я чего-то еще не знаю». Нужно постоянно изучать что-то новое и развиваться как личность».

Андрей ТОРОПОВ

Фото: deloros-ural.ru

Ранее в рубрике: