Рамис Зиганшин: «В пандемию освободил всех от аренды и коммунальных платежей»

03.11.2020 в 09:11

Известный миллионер из Нижнекамска о тонкостях арендного бизнеса

Хоть Рамис Зиганшин и развивает бизнес только в Нижнекамске, о нем знают по всей России. Успешный предприниматель не раз становился героем популярных телешоу. А в целом, это приятный и простой в общении человек, несмотря на то, что перед его именем стоит громкое слово «миллионер».

– Вы из обычной семьи. Сами достигли таких высот.

– Да, в детстве примера успешного ведения бизнеса брать было не у кого. Отец всю жизнь был на заводе рабочим, мама трудилась в школе. Как и другие советские семьи, жили от зарплаты до зарплаты. Роскоши и изобилия не было, тем не менее, не голодали, никогда ни в чем не нуждались. Зато на всю жизнь усвоил для себя – не нужно бояться никакой работы, быть белоручкой. Даже сейчас приезжаю к родителям в деревню, могу и в огороде покопать, и навоз перенести. Сам в свое время проработал на заводе, но понимал, что это не мое. Всегда любил спорт, был борцом. Тогда понял, что тренажерные залы набирают популярность. Так, 15 лет назад открыл свой первый бизнес.

– Не так давно Вы заключили сделку на 15 млн рублей.

– Мой контрагент – Рафис Мустафин. Это крупнейший игрок на бизнес-рынке республики. Ему принадлежит ряд торговых центров Татарстана, среди которых – «Олимп», «Якорь», «Рамус», «Пассаж», «Старт» и др. Сейчас он возводит новый гигантский объект – «Рамус Молл», площадью как казанская «Мега» ценой в 6 млрд рублей. Недавно я стал совладельцем ТЦ «Барс-2». Мне будет принадлежать часть первого этажа.

– Вы ведете разносторонний бизнес. Какое направление является якорным?

– Коммерческая недвижимость. Это сложная сфера, здесь много подводных камней. Нужно правильно выбирать площади. Нельзя кидаться на дешевизну, иначе купишь объект, который не сможешь сдать в аренду. Нужно смотреть на проходимость, соседей (кто арендует рядом), локацию. Пусть помещение будет меньшей площади, зато, ликвидное. Правило «дешево купил, дешево сдал» не действует.

– Аренда –пассивный доход. Сдал и отдыхаешь…

– Я бы не сказал, что настолько уж пассивный бизнес. Постоянно контактируешь с арендаторами, решаешь текущие проблемы, к тому же оргмоменты всегда на тебе. Самое важное – найти арендаторов. Еще раз повторюсь, это сделать несложно, если помещение востребованное. А вот с неликвидом придется потрудиться – сделать перепланировку, спустить цену, согласиться на не очень-то выгодные условия контрагентов.

– Тяжело заманить федералов?

– Крупные акулы сами вынюхивают, где выгоднее базироваться. Поэтому, если нужно, сами тебя найдут. Но с федеральными сетями не так выгодно работать – они арендуют за низкую цену. Но с ними нет проблем – сдал помещение на длинный срок и забыл про него, получаешь свой стабильный доход. Лучше, конечно, ориентироваться на других игроков.

– Покупаете ли помещение конкретно под кого-то?

– Ни разу. Но особенно тщательно выбираю, когда покупаю помещение под себя. Сразу определяю – здесь хорошо пойдет продажа цветов, а это отличное место для стоянки. В целом, чтобы выгодно вложиться, нужно всегда быть вооруженным определенной суммой денег. Когда выстрелит заманчивое предложение, сможешь отреагировать первым, купить по выгодной цене.

– В период пандемии пошли на встречу арендаторам?

– В первые же дни объявил, что полностью освобождаю всех от арендной платы. Кроме того, текущие коммунальные платежи взял на себя. Считаю, что в таких условиях арендодатели должны были войти в положение, уступить. А вообще, кризис меня особо не коснулся, потому что все помещения ликвидные, с отдельным входом. За этот период не съехал ни один арендатор, все держались за места. Что касается Нижнекамска, пострадали крупные объекты, а точнее третьи, четвертые этажи торговых центров. Считаю, что из наиболее уязвимых направлений оказалась продажа одежды. Ковид популяризовал интернет-заказы, поэтому даже те, кто предпочитал потрогать и увидеть, оценил преимущества интернет шоу-румов. Люди поняли, что можно купить хорошую одежду дешево, не выходя из дома. А в целом, анализируя рынок Нижнекамска, не могу сказать, что что-то в корне изменилось, многие выжили благодаря государственной поддержке.

– Помимо аренды, запустили много бизнес-проектов. Как успеваете?

– Всегда есть или управляющие, или бизнес-партнеры. Я же осуществляю общий контроль, курирую все направления. Каждое из них описываю в своем аккаунте, на сегодня это мощнейшее рекламное оружие, причем бесплатное. А что касается доходности, все индивидуально. Словно эстафета, каждый раз какое-то направление вырывается вперед. Сегодня салон красоты, завтра — массажный салон… Важно быть маневренным: если что-то начинает умирать, нужно продавать или заменять один бизнес на другой. Когда-то у меня были гостиницы, автостоянки, но пик прошел, закрыл ввиду неактуальности.

– Не хотите расширить географию, переключиться на другие города?

– Нет. В любом бизнесе необходимо личное присутствие. Деньги, конечно, хорошо. Но не менее важно установить доброжелательную атмосферу в коллективе. Я хорошо знаю каждого своего подчиненного, всегда готов к диалогу, могу выслушать, пойти на встречу. В моей команде должны быть люди, которым я доверяю. Сложно представляю, как это можно сделать удаленно.

– Как Вам Челны в качестве бизнес-пространства?

– Мне нравится этот город, внушает уважение. Благодаря заводу «КАМАЗ» Челны динамично развиваются, создавая для бизнеса прекрасные условия. Здесь мощно развита система купи/продай. На рынке много настоящих акул. Новичкам будет очень сложно влезть и занять свою нишу. Немало челнинских бизнесменов выходят за рамки города и приезжают в Нижнекамск. Причина – у нас не так развит рынок, нет таких мощных торговых паутин, как в автограде. По-прежнему есть пустые ниши, заняв которые можно неплохо заработать.

– Начинающих бизнесменов всегда интересует — на чем сейчас можно подняться?

– Каждая сфера работает, нужно лишь правильно в ней работать. Новичкам советую проанализировать франшизы. Некоторые предложения представляют собой очень лакомые кусочки, к тому же, если выбрать такую схему, будет проще развиваться, ведь вся процедура открытия и ведения работы разработана до мелочей. А еще важно заниматься тем, что Вам нравится. Если человек любит дело, которое ведет, это гарантирует 90% успеха.

Регина Сахапова

Ранее в рубрике: