Почему растет стоимость топлива, будет ли очередное повышение и насколько хватит нефти Татарстану, нам рассказал профессор кафедры общей химической технологии КНИТУ, доктор технических наук Ренат Хамидуллин.
— Ренат Фаритович, расскажите, пожалуйста, почему в Татарстане – нефтяной республике – такие высокие цены на бензин?
— Начнем с того, что себестоимость нефти у нас намного выше, чем на Ближнем Востоке. В арабских странах всего 3-5 долларов за баррель, а у нас в пределах 16-18-ти с учетом разработки и эксплуатации залежей и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Это намного выше – соответственно, рентабельность намного меньше. Также в федеральный бюджет каждый год закладывается оптимальная цена на нефть. Продавать ее по меньшей стоимости невыгодно и государственным, и частным нефтяным компаниям. Вообще, у нас ценообразование продуктов переработки нефтяного сырья отличается от мирового. Во всем мире вместе с повышением цены на нефть падают и цены на продукты ее переработки, включая бензин и солярку, а у нас наоборот. Когда цена на нефть падает или растет, цена на нефтепродукты неизбежно поднимается.
— С чем именно это связано?
— С налоговой политикой, с несовершенством налога на добычу полезных ископаемых и прочих законодательных актов. Он очень большой, и на территории России является сдерживающим фактором. Но нельзя не учитывать и тот факт, что у нас государство держит монополию по ценообразованию. Может быть, частным компаниям хотелось бы поднять цены, но правительство их сдерживает. 46 рублей за литр АИ-95 как держался в течение долгого времени, так и держится, — это хорошо.
— Следует ли нам когда-нибудь ожидать снижения цен на бензин?
— Мы никогда не видели, чтобы цены на бензин снижались. Если они поднялись до какого-то уровня, то при нынешней налоговой политике уже не упадут. Главная задача – сохранить стоимость топлива на приемлемом уровне. Хочу отметить, что существует инфляция, которая, даже без остальных факторов, будет поднимать цены. От этого никуда не денешься.
— Влияет ли повышение цен на нефть на нашу нефтяную промышленность?
— Цены на мировом рынке практически никак не сказываются на цене нефти внутри России. Мы как перерабатывали, так и перерабатываем добрую половину добываемой нефти на отечественных нефтеперерабатывающих заводах при достаточно стабильной цене нефти на нашем внутреннем рынке. На цену продуктов нефтепереработки и наши нефтеперерабатывающие производства это также не должно влиять. Другое дело, если снизится объем добычи, то себестоимость может повыситься. И буквально вчера я говорил с одним из технологов Роснефти. Они сократили определенную долю от общего объема добычи в своей компании. Цены на все нефтепродукты теперь, очевидно, могут вырасти, так как объемы экспорта и, соответственно, доходы и прибыль станут меньше. То есть чем меньше предложение, тем больше цена. Это базовые основы экономики. Хотел бы отметить, что в Татарстане не сдерживается нефтедобыча. Тут имею в виду ПАО «Татнефть» и малые нефтяные компании на территории нашей республики.
— Но нефть и нефтепродукты в России производит не только Татарстан, и нам в любом случае стоит ждать роста цен?
— Именно так. К тому же, если все будут повышать цены, то и мы повысим до определенного предела, который установит государство как монополист. Стоит помнить, что ПАО «Татнефть» — это де-факто государственная компания, в отличие от многих действующих малых нефтяных компаний. Суммарная добыча ПАО «Татнефть» и частных компаний в Татарстане составила порядка 34 миллионов тонн за прошедший 2019 год.
— То есть добыча нефти растет?
— Незначительно, но растет из года в год. Недавно видел интересное исследование. В нем говорилось, что нефти в Татарстане хватит более чем на 100 лет. Когда я поступал на нефтяной факультет в 1979 году, тогда говорили, что нефти в регионе хватит на 35-40 лет. Многие меня отговаривали от поступления в КХТИ на нефтяной факультет. Спустя 20 лет подобные прогнозы были уже на 50-60 лет. А десять лет назад давали прогнозы на 70 лет. А сегодня вот уже на 100 лет. Мы продолжаем находить и разрабатывать новые месторождения. К тому же у нас развиваются новые и современные технологии добычи нефти. Теперь мы можем извлекать запасы, которые раньше не могли, например, неизвлекаемые перешли в разряд трудноизвлекаемых, а последние – в извлекамые.
— А что насчет экологии?
— Давайте возьмем те же электромобили. Их все равно заряжают от электричества, которое получаем из все тех же углеводородных источников. Зачем нужна такая промежуточная ступень? Решение проблем с экологией – более качественное топливо. Мы начали производить бензин более высокого класса – АИ-100. Это способствует снижению продуктов неполного сгорания топлива, меньше загрязнения атмосферы токсичными выхлопами, меньше расход топлива и выше мощность двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Авиационное топливо уже имеет октановые числа с гораздо высокой сортностью. А сортность – это показатель бензина, способного развивать гораздо большую мощность авиационного двигателя по сравнению с ДВС. Автомобильное топливо тоже однажды дойдет до такого уровня эксплуатационных характеристик. Однако, при этом необходимо учитывать принципиальную разницу в устройстве и работе автомобильных и авиационных (реактивных) двигателей.
— Будет ли у бензина в ближайшее время альтернатива?
— Недавно я был в Бельгии (город Брюгге) на стажировке. Там они, например, системно переходят на сжиженный природный газ (СПГ) в качестве топлива для легковых и грузовых автомобилей. Они уже многие автомобили начинают переводить на сжиженный вид топлива и заправлять их на газозаправочных станциях. Европа переходит на СПГ, и нам тоже придется в ближайшее время следовать их примеру. К тому же, среди преимуществ СПГ можно выделить нетоксичность, эффективность и удобство хранения, а также транспортировки и потребления. Сжиженный природный газ делает возможным газификацию населенных пунктов и промышленных объектов, которые расположены в регионах, отдаленных от газотранспортной системы. Мы будем тогда перерабатывать нефть не столько в нефтепродукты по топливному варианту, а в другие, более маржинальные виды нефтехимической продукции.
Андрей ТОРОПОВ
Фото: Getty Images